Охотников предупредили об опасности трихинеллеза

С 1 июня открывается сезон охоты на кабана в нескольких регионах России – Удмуртии, Карелии, Ярославской области. Мясо дикого кабана нередко становится причиной заболевания людей трихинеллезом, предупреждают ветеринарные специалисты. Человек может заразиться при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса.

 «Даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения», – отметила в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» Любовь Галимова, заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

Трихинеллезом люди могут заразиться при употреблении медвежатины, кабанятины, также причиной болезни может стать мясо свиней, забитых в домашних условиях. Причем соление и копчение продукта не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. В октябре 2017 года в Томской области трихинеллезом заразились сразу 16 человек после употребления копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. В 2019 году, по информации Россельхознадзора, трихинеллез был выявлен у диких животных на территории Кировской области. Вспышку этого заболевания обнаружили среди барсуков. В связи с этим на территории охотничьих угодий был введен карантин. Борьба с трихинеллезом проводится комплексно – медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательным обменом информацией.

По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей.  В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию. Например, в Татарстане с начала 2020 года межрегиональная ветеринарная лаборатория исследовала 67 проб мяса дикого кабана на трихинеллез. «Все пробы отрицательные», – сообщила Любовь Галимова. По ее словам, пробы на анализ поступают в основном от охотхозяйств.

«Мясо диких животных привозят также в частном порядке, когда, например, угощают охотничьими трофеями. Люди стали более образованными, знают, что мясо диких животных без исследования в пищу употреблять нельзя», – отмечает Любовь Галимова. Меры профилактики трихинеллеза: · покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках; · не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; · не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд; · мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.

Справка «ВиЖ»: Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Источник: https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/okhotnikov-predupredili-ob-opasnosti-tri/