В ТАТАРСТАНЕ НАЧАЛИ МАССОВЫЙ УЧЕТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В Татарстане начинается массовая маркировка крупного рогатого скота. За два года планируется зарегистрировать животных во всех хозяйствах региона, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Идентификация сельхозживотных помимо очевидных глобальных экономических и противоэпизоотических преимуществ выгодна владельцам животных, причем не только крупным агропредприятиям, но и личным подсобным хозяйствам. Например, это позволяет купить скот с «чистой» родословной.

До вступления в силу федерального закона об идентификации и учете животных, маркировка сельскохозяйственных животных носит добровольный характер. Если федеральный закон, как предполагается, будет принят в этом году, а в 2021-м вступит в силу, то к концу следующего года весь крупный рогатый скот в республике должен быть чипирован. Пока этот процесс носит добровольный характер и не является обязательным для сельхозпроизводителей.

Маркировка – это прежде всего защита потребителя. Сейчас покупатель мяса, даже если у продавца есть ветсправка, не может точно знать, все ли ветеринарные мероприятия были выполнены, чем болело животное и откуда его привезли. Маркировка дает возможность проследить историю животного от рождения до убоя. Маркировка поможет защитить от убытков в случае падежа скота. Например, корова попала в очаг заражения ящуром и подлежит утилизации, если животное промаркировано, владелец получит компенсацию. Но если скот не зарегистрирован, хозяину не выплатят компенсацию. Некоторые предприятия до сих пор не пронумеровали животных даже для внутрихозяйственного учета, так что отчасти мы наводим и здесь порядок.

Идентификация осуществляется с помощью программного комплекса RegAgro. Сам процесс состоит из трех этапов: маркирования, регистрации и постановки на учет. Сельхозпредприятие приобретает бирки для животных. Бирка имеет уникальный номер, который не повторяется на протяжении 100 лет. На втором этапе сельхозпредприятие вносит уникальный номер животного в систему RegAgro. На этой площадке у каждого хозяйства – участника проекта – есть свой личный кабинет. После внесения данных приходит уведомление в ветеринарную службу. И на третьем этапе по месту нахождения животного выезжают ветеринарные специалисты, они уже вносят в систему подробную информацию: где содержится скот, кто владелец, какие были проведены мероприятия – вакцинация, перемещения и т. д. После того как животное зарегистрировано в системе RegAgro, информация о нем поступает в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», что означает постановку на государственный учет.

Планируется, что личные подсобные хозяйства также будут проводить маркирование животных. Сейчас отрабатывается механизм поставки бирок для частных подворий. Предполагается, что покупать бирки с уникальными номерами население будет по безналичному расчету. После оплаты уведомление поступит в ветслужбу, а ветеринарные специалисты привезут бирки владельцу животных.