Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведены лабораторные исследования саженцев винограда

В результате бактериологического исследования проведенного при помощи ПЦР диагностики, возбудителя карантинной болезни – Бактериального увядания винограда не обнаружено.

 

Бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos)

 

Распространено в некоторых странах европейского континента (в частности во Франции, Словении, Греции, Италии), в Соединенных штатах, в странах Южной Африки, в Молдове и на территории Крымского полуострова.

Это заболевание включено в перечень опасных карантинных объектов Евразийского экономического союза, поскольку в случае заражения виноградников потери урожая могут составлять около 80%.

Симптомы (поражений, повреждений):

Заражение бактериальным увяданием обычно охватывает все наземные части виноградной лозы. При этом наблюдается поражение основания центрального побега с последующим увяданием и усыханием почек.

В самом начале инфекция обычно поражает два нижних междоузлия, а затем постепенно продвигается выше по растению.

Иногда на винограде, в случае системного заражения бактериальным увяданием видимые симптомы поражения болезнью не наблюдаются, что означает, что ее возбудитель находится в состоянии покоя.

В результате заражения побегов, растительные ткани приобретают темно-коричневую окраску, и виноград начинает усыхать. При этом почки на зараженных побегах могут вести себя аномально: пробуждаться и формировать многочисленные побеги, которые из-за слабости вскоре погибают. Таким образом растение постепенно вырождается.

На листья растения инфекция, как правило, проникает через черешок, что приводит к образованию на листовой пластинке язв (некроз) или краевого ожога в виде бурого пятна. В результате заражения листья вянут и опадают.

Бактериальное увядание может разноситься по растению и с помощью насекомых-вредителей, которые повреждая поверхность стеблей и листьев, заражают их инфекцией. В этих случаях в местах повреждений образуются бурые некротические пятна, имеющие бесцветную окантовку. По истечению времени, эти очаги засыхают и могут выпадать, образуя на поверхностных тканях отверстия или так называемую «дырчатость».

Соцветия и отдельные цветки, поврежденные бактериальным увяданием, приобретают темный оттенок и отмирают не распустившись. При незначительной степени заражения они могут даже успевать формировать плоды, но, как правило, инфицированные ягоды не вызревают, имеют не совсем товарный вид и низкопробный вкус.

При заражении корневой системы винограда, в том числе у привитых растений, их рост и развитие задерживается.

 

Пути распространения:

Обычно источником заражения бактериального увядания выступает инфицированный возбудителем посадочный материал.

Зараженные виноградники могут иметь до 50% растений, на которых возбудитель находится в латентном состоянии, а потому использование инфицированных растений для последующего размножения может впоследствии представлять серьезную угрозу. Патогенные бактерии могут также распространяться посредством инвентаря, рабочего инструмента и оборудования, а также при помощи сильного ветра и осадков.

Разносить данную инфекцию по винограднику способна и филлоксера виноградная, входящая в перечень опасных карантинных вредителей.

 

Профилактика заражения:

Для профилактики заражения бактериальным увяданием винограда, весь ввозимый в страну посадочный и прививочный материал (в особенности из стран, где данное заболевание широко распространено) должен проходить тщательное обследование и обеззараживание, поскольку возбудитель болезни может находиться в состоянии покоя.

При обнаружении симптомов инфицирования в виноградниках, берутся образцы зараженных растений (побеги, соцветия, листья) и направляются в лабораторию для проведения экспертизы, а плантация, где был обнаружен патоген, объявляется карантинной зоной с введением особого режима.

В местах выявления признаков болезни, все инфицированные растения немедленно выкорчевываются и уничтожаются методом сжигания. После этих мероприятий на участке производится обязательная дезинфекция грунта, инвентаря и используемого оборудования.