Бактериологические исследования при помощи ПЦР диагностики на наличие карантинных болезней кукурузы

Специалистами отдела карантина растений и фумигации в рамках государственного задания проведены лабораторные исследования частей растений кукурузы отечественного происхождения. Площадь подкарантинного объекта составила 188 га.

В результате бактериологического исследования проведенного при помощи ПЦР диагностики, карантинной болезни – «Бактериального увядания (вилт) кукурузы» не обнаружено.

 

Бактериальный вилт кукурузы - типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения - листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.

Также, кукуруза повреждается таким карантинным грибным заболеванием как - сухая гниль стеблей и початков кукурузы (диплодиоз кукурузы). Возбудителями которого являются Stenocarpella maydis и Stenocarpella macrospora. Оба возбудителя имеют одинаковую биологию: они перезимовывают и сохраняются в виде пикнид и мицелия на остатках кукурузы, на поверхности и в верхнем слое почвы, в инфицированных семенах. Конидии грибов формируются в пикнидах и выделяются из них в виде слизистой массы, которая может налипать на лапки насекомых и переноситься ими. Теплая дождливая погода с порывистым ветром также способствует переносу инфекции в пределах одного участка или на соседние территории. Несмотря на требование к высоким температурам, оба вида могут в отдельных случаях развиваться непродолжительное время в холодных почвах, вызывая гниль проростков кукурузы.

Первые симптомы заболевания можно наблюдать на нижних междоузлиях стебля в виде коричневатых, вытянутых вдоль стебля овальных пятен, которые могут сливаться друг с другом. При сильных ветрах и проливных дождях отмечается ломкость стеблей. Во влажную погоду на поверхности стеблей проступает белый ватообразный мицелий, что является диагностическим признаком. При проникновении мицелия гриба в корни наблюдается их обесцвечивание и разрушение.