О выявлении БГКП в говядине

При проведении микробиологических исследований специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» выявлены две пробы говядины, не отвечающей требованиям ТР ТС 034/2013 по показателю безопасности. В них обнаружено присутствие бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — это короткие полиморфные подвижные и неподвижные бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia , Citrobacter, Enterobacter , Klebsiella , Serratia и др. Данные бактерии, обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням кишечника у человека, хотя непатогенная E.coli является обычным обитателем кишечника человека, выполняя полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов.

Пробы мяса были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора в рамках реализации Плана государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах.

Полученные специалистами лаборатории результаты испытаний были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.