Горчица - качественный сидерат, благотворно влияющий на плодородный слой почвы

В последнее время некоторые страны импортируют семена горчицы из разных регионов Российской Федерации. Но возможно нашим огородникам тоже будет интересна эта культура на своем участке, как ценнейшее удобрение.

Горчица — довольно качественный сидерат, который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой грунта полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

· забивает и угнетает сорные растения;

· очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;

· борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;

· рыхлит и улучшает структуру грунта;

· поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями,

виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Хорошо после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.

2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.