Исследования свежих плодов томата импортного происхождения на наличие особо опасных вирусов

Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведены лабораторные исследования свежих плодов томата импортного происхождения, на наличие особо опасных вирусов в отношении которых 27.07.2020 года на территории Российской Федерации были введены экстренные фитосанитарные меры.
В результате вирусологического исследования проведенного при помощи ПЦР диагностики вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) и вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus) не обнаружено.
Так как вирус бронзовости томата мы описывали ранее, рассмотрим вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).
Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта – томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте.
Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях.
Симптомы, вызываемые ToBRFV на растениях, достаточно разнообразны и не являются специфическими:
• листья:
- хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов,
- молодые листья могут быть сморщены или деформированы,
- иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев,
- образование пузырей на поверхности листьев,
- постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения.
• стебель, чашечки и черешки:
- появление коричневых некротических поражений на стеблях чашечках и черешках,
• плоды:
- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов,
- деформация плодов,
- наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелеными полосами или пятнами).
- темные пятна на зеленых плодах,
- коричневые морщинистые пятна на плодах (встречаются редко).
В настоящее время известно, что ни один коммерческий сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV.
Как правило, растения, зараженные ToBRFV, сразу не проявляют визуальных симптомов. После инокуляции у томатов развивались системные симптомы в среднем через 12-23 дня, у сортов томатов, не содержащих ген устойчивости, через 4-5 дней.
Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.