Исследование крупы гречневой от партии общей массой 40 тонн перед отправкой в Республику Казахстан

В лабораторию ФГБУ Татарская МВЛ поступил образец крупы гречневой от партии общей массой 40 тонн. Специалисты отдела карантина растений и фумигации провели энтомологическую и гербологические экспертизы, в результате которых карантинных объектов не обнаружено. Отметим, что данная продукция предназначена для отправки в Республику Казахстан.

Управлением Россельхознадзора Республике Татарстан выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукция является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера.

Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название. Латинское название гречихи – Fagopyrum – означает «орешек букоподобный»; отсюда и название этого растения в современном английском языке – buckwheat (буковая пшеница). На самом деле, гречиха не имеет родства с пшеницей.

Гречневая крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12). Гречиха богата лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречихе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводя к резким изменениям уровня сахара в крови.