Исследования рыбной продукции на паразитарную чистоту

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» происследовано 4 пробы рыбной продукции на паразитарную чистоту.

В результате исследования личинок в живом виде не обнаружено.

Одним из показателей безопасности продуктов, вырабатываемых из объектов водного промысла, служит паразитарная чистота. В результате проведенных исследований все пробы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Гельминты вредят здоровью человека и животных. Поселяясь в организме хозяина, они питаются за его счет. При этом одни питаются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают питательные вещества, необходимые для питания организма хозяина. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые заболевания. В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют токсичные вещества, которые всасываются в кровь хозяина и отрицательно действуют на его нервную систему, кроветворные и другие органы.

В борьбе с распространением гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее, в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований.