Исследование сои экструдированной, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Алтайского края

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов сои экструдированной от партий общим весом 235,34 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Алтайского края.
В результате гербологических исследований в образце от партии весом 67,52 т выявлены семена карантинных сорных растений: повилика ( Cuscuta spp.).
В результате проведенных дальнейших исследований выявлено, что семена обнаруженного карантинного сорняка нежизнеспособны. В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах мира. На территорию России повилика была завезена с семенным материалом из Америки в начале ХХ века. В настоящее время вышеуказанный сорняк отмечен в 49 регионах страны, вредоносное значение имеют 8 видов повилик. Вредоносность повилик велика: повилики вызывают нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений-хозяев, часто приводят к гибели целые массивы культурных растений. Карантинный сорняк способен паразитировать на растениях, имеющих абсолютно различную классовую, семейную и видовую принадлежность. Он поражает деревья, кустарники, травы, бахчевые, овощные, кормовые и декоративные культуры, ягодники и виноградники. Сено, зараженное повиликой, теряет свою питательность и может вызвать заболевание животных. Повилика – трудноискоренимый сорняк. Применение против нее гербицидов ограничено из-за тесного контакта с растением-хозяином. Наиболее эффективными методами борьбы являются удаление повилики вместе с пораженными ею растениями с поля, сжигание растительных остатков, тщательная чистка почвообрабатывающего оборудования, оптимальный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, а также севооборот с чистыми парами. Чтобы не допустить заноса повилики в свободные от нее регионы, необходимо соблюдать соответствующие фитосанитарные меры, предотвращение завоза сорняка с семенами с/х растений, систематическое проведение обследований земель и посевов, организация работы по срочной ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов.