МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДГОТОВИЛО НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕТЕРИНАРНОМ НАДЗОРЕ

Новое положение о федеральном государственном ветеринарном надзоре разработали в Министерстве сельского хозяйства. Проект постановления правительства об этом представлен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Проектом предлагается установить для предприятий, подлежащих ветеринарному надзору, пять категорий риска, исходя из которых будет определяться периодичность плановых проверок:

– для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год;

– для категории высокого риска – один раз в 2 года;

– для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 3 года;

– для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет;

– для категории низкого риска проверки проводиться не будут.

Решение по отнесению предприятий к конкретной категории риска будут принимать в Россельхознадзоре, следует из документа. Ведомство будет вести федеральный перечень таких объектов. Предполагается, что эту информацию станут размещать на сайтах службы и ее территориальных подразделений. Документом предусмотрены критерии, по которым предприятия будут относиться к одной из пяти категорий риска. По каждому из них предлагается начислять определенное количество баллов. Например, если организация занимается разведением, выращиванием, содержанием, лечением, оборотом и убоем животных, ей присваивается 10 баллов.

Еще один критерий – сколько по времени на предприятии не было вспышек заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым вводится карантин. Если таких вспышек не было от трех до четырех лет, начисляется еще два балла. Для свиноводческих хозяйств учитывается также уровень компартмента – зоосанитарный статус. Например, если хозяйство относится к III компартменту (средний уровень биологической защиты), начисляется минус один балл. Итоговое значение показателя риска высчитывается по специальной формуле.

В проекте перечислены нарушения, при которых хозяйство может быть переведено в категорию более высокого риска. Например, из умеренной категории риска – в среднюю. Поводом для этого может стать, в частности, несоблюдение правил карантина животных (часть 1 статьи 10.6 КоАП РФ), если такие нарушения фиксировались трижды за год, следует из документа.

В то же время, если на предприятии в течение года после присвоения статуса не было нарушений, оно переводится в более благополучную категорию.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля 2021 года.