Специалистами Казанского отдела карантина растений Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены лабораторные исследования семян кукурузы, ввезенных из Воронежской области

В результате бактериологического исследования, проведенного при помощи ПЦР диагностики, карантинная болезнь – «Бактериальный вилт кукурузы» не обнаружена. Во время проведения микологических исследований методом посева на питательные среды и влажной камеры карантинных болезней «Диплодиоз кукурузы» и «Южная пятнистость листьев кукурузы» так же не было обнаружено, но обнаружен некарантинный вид грибных заболеваний: серая гниль кукурузы (Rhizopus maydis Burd).

Для справки. Серая гниль кукурузы (Rhizopus maydis Burd). Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю. Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Возбудитель болезни - низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.

Гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре 30-35°, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле и других местах.

При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения.