Исследование салата листового и огурцов свежих, выращенных на защищенном грунте на территории Удмуртской Республики

Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов салата листового свежего и огурцов свежих, отобранных от партий в количестве 11200 штук и 17413 кг соответственно. Вышеуказанная продукция произведена в защищенном грунте на территории Удмуртской Республики и предназначена для реализации в ряде регионов Российской Федерации.

В результате проведенных исследований образцов салата листового свежего и огурцов свежих, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме дополнительного балласта. Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина — предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы. Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция. Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.