История Татарского филиала ФГБУ ВНИИЗЖ

«История – наставница жизни»

(Цицерон)

 

Около 35 лет отделяет нас от того времени, когда была заложена первая основа нашего учреждения. За это время менялись названия, менялись директора, приходили и уходили сотрудники. Но суть деятельности лаборатории всегда оставалась верна достижению своей цели – сохранения благополучия животного и растительного мира, здоровья людей.

Сделаем  маленький экскурс с истоков возникновения лаборатории.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Татарская МВЛ») организовано приказом № 766 от 25.08.1980 года Минсельхоза РСФСР, начало свою производственную, финансовую деятельность 7 января 1981 года.

Ранее с 1980 г. по 1998 г. - «Татарская специализированная ветеринарная лаборатория по болезням птиц». Основной функцией лаборатории являлось руководство и контроль по предупреждению и ликвидации заболеваний птиц. Функционировали следующие отделы:

эпизоотический, бактериологический отдел с гистологией, вирусологический, биохимический отдел с токсикологией и микологией, бак.кухня и виварий для лабораторных животных.

В зону обслуживания Татарской ветлаборатории входили: Горьковская область,  Кировская область, Марийская АССР, Татарская АССР,  Чувашская АССР, Мордовская АССР.

В 1987 г. лаборатория перешла в подчинение Госагропрома РСФСР (Управление ветеринарии), а с 1990г. лаборатория вновь подчиняется Минсельхозпроду РСФСР (Главному Управлению ветеринарии). С 1990г.  по указанию Главного Управления ветеринарии Минсельхозпрода РСФСР в обязанности лаборатории входит обслуживание пушного звероводства и кролиководства. К зонам  обслуживания лаборатории была присоединена Ульяновская область.

         «Татарская межобластная спецветлаборатория по болезням птиц» приказом Минсельхозпрода РФ от 12.05.1998г № 271 переименована в Государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» с подчинением Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ,  затем приказом Минсельхоза России от 18.08.2003года №1254 переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» с тем же подчинением.                            

30.03.2005г. приказом №100 Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» - референтный центр Фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), который создан как орган, обеспечивающий деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований, клинико-диагностических обследований хозяйств и предприятий в области ветеринарии; семеноводства и селекции, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв; обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В том же году создаются 2 новых отдела: отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений и отдел водно-биологических ресурсов (ВБР), который существует до 2010 г. 

Приказом Федеральной службы по ветеринарному  и  фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 24 мая 2011г. №191 лаборатория переименована в федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Татарская МВЛ»), на которую возложены широкие функциональные обязанности для обеспечения благополучного развития сельскохозяйственного производства, а также по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках в семи регионах Российской Федерации (Республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская, Кировская, Ульяновская области).

Лаборатория проводит широкомасштабную работу по диагностике и профилактике болезней животных и обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции с целью сохранения здоровья людей и благополучия животного и растительного мира.

Лаборатория внесена в перечень бюджетных организаций при Минсельхозпроде РФ, выделяющих функции Государственного управления и контроля (приказ Минсельхозпрода РФ № 299 от 25 мая 1992 г.).

За лабораторией закреплен земельный участок 0,257 га и выдан Государственный акт на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения бессрочного постоянного пользования землей № РТ-50-016275.

Лаборатория имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Выполнение работ с микроорганизмами 2-4 групп патогенности. Лицензия от 28.09.2009 г. Регистрационный номер 77.99.03.001Л.000025.10.04. На основании актов комиссионных проверок Федеральным государственным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» установлено, что лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: патологоанатомических, бактериологических, микроскопических, биологических, серологических, вирусологических, химико-токсикологических, санитарно-микологических, санитарно-зоогигиенических, органолептических, биохимических и паразитологических.

Лаборатория аккредитована в качестве технически компетентного и независимого испытательного для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации. Имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС RU.0001.21ПЕ91.

 2017году 23 января  на территории лаборатории открылся  новый лабораторный корпуса ГМО-центр. Этот центр  позволяет организовать систему оценки потенциальных рисков использования  сельскохозяйственной продукции (зерна, кормов и кормовых добавок) полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

Лабораторный комплекс построен по типовому проекту № 807-110 «областная ветеринарная лаборатория», строительство начато в марте 1985 года и завершено в июне 1988 года, принят в эксплуатацию Государственной комиссией по акту б/н от 30 июня 1988 года.

В лабораторный комплекс входят:

·        четырехэтажное здание лаборатории (имеется подвальное помещение, где размещены душевые, технический узел, мастерская, венткамера). Пятый этаж – технический, где размещены вытяжные вентиляторы;к этому зданию примыкает новый лабораторный корпус - Центр по опредлению ГМО, открытый 2017г.

·        вспомогательный корпус с двумя боксами для стоянки по четыре автомашины;

·        помещение для содержания лабораторных животных, помещение с холодильным оборудованием для хранения биопрепаратов, склад для хранения кормов;

·        низкая линия 0,4 кВт трансформаторной подстанции № 2829.

Отопление лаборатории осуществляется от четырех котлов КЧМ-5 на газовом топливе. Обеспечение холодной водой осуществляется от городской водопроводной сети бесперебойно, горячая вода подается через водяные обогреватели круглогодично.

Обеспечение электроэнергией осуществляется от трансформаторной подстанции № 2829.

В настоящее время в лаборатории функционируют следующие отделы:

организации мониторинга, менеджмента, метрологии;

токсикологии, биохимии и микологии;

 генно-молекулярной диагностики;

 серологии;

бактериологии и ВСЭ;

фитосанитарии, фумигации;

почвенных  исследований и

оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки;

 качества и дополнительного образования,

фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике

 и филиалы:

в Ульяновской области и Удмуртской Республике.

По состоянию на 1 января 2017 года в лаборатории работают  121 человек, в т.ч.  8 кандидатов наук.

ФГБУ «Татарская МВЛ» обслуживает Республики: Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и области: Кировская, Нижегородская, Ульяновская.

В работе по диагностике инфекционных заболеваний лаборатория имеет постоянную связь с учеными ВНИВИП г. Санкт-Петербург, ВНИИЗЖ г. Владимир, ВНИВИ г. Казань,  Лаборатории болезней птиц ВИЭВ г. Москва, ФГУ ЦНМВЛ г. Москва и другими.

ФГБУ «Татарская МВЛ» как референтный  центр проводит эпизоотологические, лабораторно-диагностические исследования на болезни с/х животных и птиц, осуществляет контроль на биологическую активность вакцин. Лаборатория также проводит химико-токсикологические, биохимические, микологические исследования с/х и пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения, включая определение антибиотиков, микотоксинов, радионуклеидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов с использованием современного высокоточного оборудования.

                  Для выполнения задач, предусмотренных  Уставом, мероприятиями и другими указаниями Россельхознадзора РФ специалисты лаборатории выезжают в командировки по производственной необходимости и по просьбе руководителей хозяйств обслуживаемой зоны для оказания практической и методической помощи  животноводческих и  птицеводческих хозяйств и объектам  фитосанитарной экспертизы и карантина растений.

         Поступающий в лабораторию патологический материал, трупы, комбикорма  и другой материал рассматривается специалистами всех отделов. По результатам комплексных исследований хозяйствам направляется экспертиза с соответствующими выводами и рекомендациями. Весь поступающий материал для диагностики исследуется  по существующим ГОСТам, методическим указаниям и в сроки, отведенные на установление диагноза.

 

         Коллектив лаборатории и впредь планирует обеспечить методической и практической помощью ветеринарные лаборатории субъектов, в обеспечении эпизоотического благополучия, а так же  по безопасности продуктов сельскохозяйственной и пищевой промышленности, кормов растительного и животного происхождения.

АРХИВНАЯ  СПРАВКА

 о переименовании учреждения

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» с 1980 года по настоящее время переименовывалась:

1.     Приказ Минсельхоза РСФСР от 25.08.1980г. №766

«Татарская межобластная спецветлаборатория по болезням птиц» начала свою производственную, финансовую  деятельность  7 января 1981г.

2. Приказом Минсельхозпрода РФ от 12.05.1998 №271 переименовано в

Государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» с подчинением Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ

3.Приказом Минсельхоза России от 18.08.2003г №1254 переименовано в

Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория»

4. Приказом Федеральной службы по ветеринарному  и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 30.03.2005г №100 переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская  межрегиональная ветеринарная лаборатория»  -  референтный центр Фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), который создан как орган, обеспечивающий деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований, клинико-диагностических обследований хозяйств и предприятий в области ветеринарии; семеноводства и селекции, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв; обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В том же году создаются 2 новых отдела: отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений и отдел водно-биологических ресурсов (ВБР), который  просуществовал до 2010 г. 

         5. Приказом Федеральной службы по ветеринарному  и  фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 24 мая 2011г. №191 переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» , на которую возложены широкие функциональные обязанности для обеспечения благополучного развития сельскохозяйственного производства, а также по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках в семи регионах Российской Федерации (Республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская, Кировская, Ульяновская области).
Лаборатория проводит широкомасштабную работу по диагностике и профилактике болезней животных и обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции с целью сохранения здоровья людей и благополучия животного и растительного мира.

 


Первый директор ФГБУ «Татарская МВЛ»

Заслуженный Ветеринарный врач РСФСР

Галиакберов Анас Абдулович

(Биография)

На основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 25.08.1980г. №766 «Об организации Татарской специализированной ветлаборатории по болезням птиц» Министерство сельского хозяйства Тат АССР направило Галиакберова Анаса Абдуловича для представления и утверждения на должность директора Татарской специализированной ветлаборатории по болезням птиц. Вопрос о представлении кандидатуры  был согласован в Областном комитете партии и Совете Министров Тат. АССР

Галиакберов Анас Абдулович, родился 6 марта 1936 в д. Ясная поляна Теньковского района ТАССР.

С 1956-1961 г. учился в Казанском ветеринарном институте им. Н.Э. Баумана на ветеринарного врача. После окончания института по распределению был направлен в распоряжение Магаданского облсельхозуправления, по решению которого назначен завветучастком с. Ваечи. В системе этого управления работал глав. ветврачем района, совхоза, главным госинспектором госзаготинспекции Чукотского автономного округа,   заместителем директора Чукотского треста совхозов, зам. начальника производственного управления сельского хозяйства, зав. диагностическим отделом областной ветлаборатории г. Магадана.

С июня 1978 года по  январь 1981 года работал Госинспектором по экономике в госинспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов по ТАССР.

Пройдя суровую, сибирскую закалку, накопив богатейший опыт работы,  07.01.1981 года был назначен директором Татарской специализированной ветеринарной лаборатории по болезням птиц в порядке перевода приказом начальника Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства РСФСР О.З. Исхакова от 09.01.1981г №1.

Руководство лабораторией Галиакберов Анас Абдулович начал со строительства лабораторного здания. Одновременно проводя ветеринарно-диагностические исследования, вел большую работу, добиваясь разрешения о выделении земельного участка под строительство лаборатории, оформлению и регистрации документов.

Совместно с коллективом лаборатории принимал непосредственное  участие в строительстве лабораторного корпуса.

Галиакберов Анас Абдуллович  руководил лабораторией до 2003 года, далее работал заведующим отдела до 2006 года. (Умер 01.05.2006г.)  

За многолетнюю добросовестную работу в системе государственной ветеринарной службы и в связи с 60-летием со дня рождения награжден Почетной грамотой Департамента Ветеринарии (приказ от 22.02.1996 г. №7лс)

К 100 летию со дня рождения В.И. Ленина награжден «Юбилейной медалью»,

26.01.1978 присвоено звание заслуженного Ветеринарного врача РСФСР,

награжден грамотами ОК КПСС, окр. исполкома, обл. сельхозуправления.