Отдел качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки
Основные направления работы:
- лабораторные исследования проб зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности;
- определение посевных качеств семян сельскохозяйственных культур;
- определение сортовых качеств семенного материала методом гель-электрофореза (однородность, гибридность, сортовая чистота, принадлежность к сорту);
- сертификация семян сельскохозяйственных растений с выдачей сертификата соответствия Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».
Основные испытания зерна и продуктов его переработки:
- органолептические показатели (цвет, запах, вкус, внешний вид, форма, поверхность, структура);
- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов;
- влажность и содержание сухого вещества;
- содержание и фракционный состав сорной и зерновой (масличной) примеси;
- содержание вредной и особоучитываемой примеси;
- содержание металломагнитных примесей;
- массовая доля сырой клейковины и качество клейковины в муке и пшенице;
- число падения в зерне ржи, пшеницы;
- натура (насыпная плотность зерна) в зерновых культурах;
- общая энергетическая питательность;
- массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина (в комбикормах, комбикормовом сырье и прочих продуктах) на высокоточном оборудовании;
- массовая доля сырого жира по массе извлеченного сырого жира, масличности (в масличных культурах, комбикормовом сырье, крупе и пр.);
- массовая доля общей золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, в пищевых продуктах зернового происхождения и продуктах комбикормовой промышленности;
- массовая доля клетчатки в зерне и продуктов его переработки;
- кислотность зерна, крупы.
Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений:
- определение чистоты и отхода;
- определение всхожести;
- определение влажности;
- определение массы 1000 семян;
- определение заселенности вредителями запасов;
- определение сортовой принадлежности и чистоты методом электрофореза запасных белков.
Работа отдела основана на выполнении требований к испытательным лабораториям, установленным российскими и международными стандартами. При проведении всех видов исследований и измерений в лаборатории используются только методы в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, стандартам ЕОКЗР, что позволяет обеспечивать высокое качество испытаний.
Для проведения лабораторных исследований используется современное лабораторные приборы и оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. В отделе работают опытные высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее профессиональное образование и регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаний и внутрилабораторного контроля.