Отдел качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки

Отдел качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки

Основные направления работы:

  • лабораторные исследования проб зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности;
  • определение посевных качеств семян сельскохозяйственных культур;
  • определение сортовых качеств семенного материала методом гель-электрофореза (однородность, гибридность, сортовая чистота, принадлежность к сорту);
  • сертификация семян сельскохозяйственных растений с выдачей сертификата соответствия Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».

Основные испытания зерна и продуктов его переработки:

  • органолептические показатели (цвет, запах, вкус, внешний вид, форма, поверхность, структура);
  • зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов;
  • влажность и содержание сухого вещества;
  • содержание и фракционный состав сорной и зерновой (масличной) примеси;
  • содержание вредной и особоучитываемой примеси;
  • содержание металломагнитных примесей;
  • массовая доля сырой клейковины и качество клейковины в муке и пшенице;
  • число падения в зерне ржи, пшеницы;
  • натура (насыпная плотность зерна) в зерновых культурах;
  • общая энергетическая питательность;
  • массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина (в комбикормах, комбикормовом сырье и прочих продуктах) на высокоточном оборудовании;
  • массовая доля сырого жира по массе извлеченного сырого жира, масличности (в масличных культурах, комбикормовом сырье, крупе и пр.);
  • массовая доля общей золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, в пищевых продуктах зернового происхождения и продуктах комбикормовой промышленности;
  • массовая доля клетчатки в зерне и продуктов его переработки;
  • кислотность зерна, крупы.

Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений:

  • определение чистоты и отхода;
  • определение всхожести;
  • определение влажности;
  • определение массы 1000 семян;
  • определение заселенности вредителями запасов;
  • определение сортовой принадлежности и чистоты методом электрофореза запасных белков.

Работа отдела основана на выполнении требований к испытательным лабораториям, установленным российскими и международными стандартами. При проведении всех видов исследований и измерений в лаборатории используются только методы в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, стандартам ЕОКЗР, что позволяет обеспечивать высокое качество испытаний.

Для проведения лабораторных исследований используется современное лабораторные приборы и оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. В отделе работают опытные высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее профессиональное образование и регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаний и внутрилабораторного контроля.