Исследование семян рапса ярового, ввезенного из Германии

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов семян рапса ярового, отобранных от партий в общем количестве 3,44 тонны, поступивших на территорию Удмуртской Республики, происхождение вышеуказанных семян - Федеративная Республика Германия.

В результате проведенных исследований образцов семян рапса ярового карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Рапс яровой - это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

на корм скоту;

для производства рапсового масла;

для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;

как сидератную культуру.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири.

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапса - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей. На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению.

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции.