Исследование жмыха льняного из Республики Казахстан

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха льняного отобранного от партии в количестве 40 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.

В результате проведенных исследований проб жмыха льняного, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.

Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;