В ПОЛУФАБРИКАТАХ СПЕЦИАЛИСТАМИ ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЫЯВЛЕНЫ ЛИСТЕРИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 1 пробе полуфабриката из птицы и в 3 пробах бескостных полуфабрикатов из свинины обнаружена Listeria monocytogenes (в 25 г не допускается).
В лабораторию пробы поступили в рамках выполнения плана государственного мониторинга, для микробиологических исследований на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки. Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяцев (даже в замороженном виде). Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа, кусками не более 2 кг.
Профилактика листериоза осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и по информированию и образованию потребителей.