В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УСТАНОВЛЕНО НЕСООТВЕТСТВИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах салата оливье были обнаружены бактерии рода Proteus (в норме в 0,1 г не допускаются). Пробы поступили в рамках контроля качества на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Попадание в салаты болезнетворных бактерий может произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможная производственная причина небезопасной продукции - недоброкачественность отдельных ингредиентов салатов, нарушение требований к подбору и подготовке сырья, несоблюдение гигиенических требований персоналом предприятия. Сырье, используемое для изготовления салатов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и ветеринарным требованиям.
Салаты упаковываются на автоматах или вручную - в контейнеры или лотки с крышками из полимерных или других материалов, разрешенных органами для контакта с пищевыми продуктами. Маркировке подлежит каждая единица потребительской и транспортной тары. На каждую единицу потребительской тары наклеивают ярлык, в котором типографским способом или штемпелем наносится информация, обязательная для данного вида продукции.
Добавление заправки в салат сокращает срок его годности примерно в 2 раза, поэтому лучше приобретать незаправленные салаты. Добавление большого количества майонеза может скрыть признаки порчи продукта - заветренность, неприятный запах.