Растет смертельная угроза для собак

В связи с благоприятными погодными условиями в Республике Татарстан сохраняется опасность заражения животных кровопаразитарными заболеваниями, такими как пироплазмоз.

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis.

Паразит переносится иксодовыми клещами. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:

1) уничтожение возбудителя;

2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма.

В связи с применением для уничтожения возбудителя препаратов группы органических красителей, которые обладают токсичностью не только по отношению к возбудителю, но и к больному, заболевание лучше профилактировать, чем лечить. Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Профилактическая обработка собак проводится современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. В последнее время у собак начали применять вакцину - прививку против этой болезни.

Вакцина содержит выделенный антиген пироплазм. В отличие от большинства вакцин прививка Пиродог дает слабый иммунитет, но ее главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Вакцину вводят подкожно в область холки в количестве 1мл (1 доза). Вакциной Пиродог прививают только клинически здоровых животных начиная с 5-месячного возраста. Ревакцинация через 3-4 недели после первичной вакцинации, далее по необходимости в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Уважаемые владельцы собак специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан рекомендует Вам позаботиться о профилактике данного заболевания и отдых будет приятен не только вам, но и вашим питомцам.

Материал подготовлен специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан с использованием сайтов:

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=31

http://www.belka.minibiznes.com/bel147.htm