Амброзия трёхраздельная - Ambrosia triftda L.

Амброзия – сильный аллерген!
Амброзия - это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России.
Вредоносность её исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия подавляет культурные растения. Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна. На лугах и пастбищах, где она произрастает, резко снижается качество сена и выпасов. Амброзию скот не поедает из-за содержания в её листьях горьких эфирных масел.
Являясь не только полевым сорняком, но и сильнейшим аллергеном растительного происхождения, амброзия представляет немалую опасность для здоровья людей.
Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полынолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).
Шире всего распространена именно амброзия полынолистная – травянистый многолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!
По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.
Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение и плодоношение амброзии растянуты с июля по август, семена созревают в августе-сентябре, представляют собой ложный плод обратнояйцевидной формы, к основанию клиновидно-сжатый, с характерными 5-10 мелкими шипами вокруг верхней выпуклой части и одним более крупным в центре на верхушке. Размножается только семенами, которые образуются в больших количествах (по 30-40 тыс.семян, а на отдельных экземплярах – до 80-100 тыс.).
Пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Лечение такой аллергии тяжелое и длительное. Уничтожив растения амброзии до цветения, можно не только избежать аллергических заболеваний, но и не допустить образование семян.
Подводя краткий итог нашего знакомства со злейшим сорняком, амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а, следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами!