По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек в каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. От 30 до 60 процентов жертв приходится на детей в возрасте до 15 лет.
Бешенство – смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему и приводит, как правило, к летальному исходу. Заражение людей происходит от домашних и диких животных, преимущественно плотоядных, в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.
Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес.).
Клинические признаки заболевания появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях.
У собак и кошек клинически различают две основные формы болезни: буйную и тихую. Нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
Клинические признаки бешенства у человека. В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, высокая температура и лихорадка, зуд в месте укуса. Позже проявляется затруднение дыхания, пугливость. Стадия возбуждения характеризуется боязнью воды. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка с последующим параличом конечностей и мышц туловища.
Неблагополучны в отношении бешенства многие регионы Российской Федерации, в том числе и Татарстан. В прошлом году от этого страшного заболевания скончались 14 россиян. А в этом году только в сентябре месяце зарегистрировано 2 случая со смертельным исходом. В Подольском районе Московской области погибла 9-летняя девочка, также в Хабаровске зафиксирован случай смерти взрослого человека.
В Республике Татарстан на 1 октября 2011 г. зафиксировано 103 случая возникновения заболевания в 97 неблагополучных пунктах 36 районов республики и г. Казань. За текущий год зарегистрировано около 8 тыс. укусов, ослюнений, оцарапываний людей животными.
Основными принципами борьбы с бешенством являются: регулярный мониторинг эпизоотической ситуации, массовые вакцинации животных, регуляция численности поголовья плотоядных.
Более подробную информацию об эпизоотическом состоянии Республики Татарстан можно получить на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по следующей ссылке.
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан и ФГБУ "Татарская МВЛ" в профилактике бешенства обращает внимание граждан на необходимость выполнения следующих простых, но очень эффективных правил:
- проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;
- содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий организаций, не допускать скопления безнадзорных животных, а также их проникновения в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
- запрещается убой больных и подозрительных в заболевании животных;
- ввоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;
- своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными;
- соблюдение правил содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек;
- в карантинируемых населенных пунктах запрещается проведение выставок животных; молоко от животных используется только после обязательного кипячения.
При возникновении подозрений на бешенство, следует обращаться в районную государственную ветеринарную службу.
Информация получена из сайта Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан