Отдел оценки качества семенного материала, зерна, продуктов его переработки

  Отдел оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки осуществляет исследования посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных, декоративных растений, в том числе и с целью сертификации, а также проводит исследования зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности.

  В семенах сельскохозяйственных культур определяются:

-  отбор проб от партий семян, согласно ГОСТ;

-   определение посевных качеств семенного материала;

-   определение сортовых качеств семенного материала методом гель-электрофореза;

-   клубневой анализ семян картофеля;

-   исследования на выявление бактериальных и грибковых заболеваний семенного материала;

-   определение заселенности вредителями;

-  сертификация семян сельскохозяйственных растений с выдачей сертификата соответствия Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;

-  проводит уполномочивание испытательных лабораторий в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;

  По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.

  В зерне и продуктах его переработки определяются:

- чистота и содержание примесей в семенах сельскохозяйственных культур;

- содержание и фракционный состав сорной и зерновой примеси;

- содержание вредной и особоучитываемой примеси;

- массовая доля сырой клейковины и  качество клейковины в пшенице;

- общая энергетическая питательность;

- массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина (в комбикормах, комбикормовом сырье и прочих продуктах) на высокоточном оборудовании;

- массовая доля сырого жира по массе извлеченного сырого жира, масличности (в масличных культурах, комбикормовом сырье, крупе и пр.);

- массовая доля общей золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, в пищевых продуктах зернового происхождения и продуктах комбикормовой промышленности;

- число падения в зерне ржи, пшенице;

- кислотность зерна, крупы;

- зараженность и заселенность вредителями;

- влажность и содержание сухого вещества;

- определение содержания остаточного количества химических веществ;

  По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.

 

 

                                  ЗЕРНО 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 
 

     СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

                               КУЛЬТУР

                       Методаы анализа

ГОСТ 12036-85-Семена отбор

 

           ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

             ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ДОКУМЕНТ- Технический регламент О безопасности зерна 

ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна

ДОКУМЕНТ Технический регламент О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции