Отдел оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки осуществляет исследования посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных, декоративных растений, в том числе и с целью сертификации, а также проводит исследования зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности.
В семенах сельскохозяйственных культур определяются:
- отбор проб от партий семян, согласно ГОСТ;
- определение посевных качеств семенного материала;
- определение сортовых качеств семенного материала методом гель-электрофореза;
- клубневой анализ семян картофеля;
- исследования на выявление бактериальных и грибковых заболеваний семенного материала;
- определение заселенности вредителями;
- сертификация семян сельскохозяйственных растений с выдачей сертификата соответствия Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;
- проводит уполномочивание испытательных лабораторий в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;
По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.
В зерне и продуктах его переработки определяются:
- чистота и содержание примесей в семенах сельскохозяйственных культур;
- содержание и фракционный состав сорной и зерновой примеси;
- содержание вредной и особоучитываемой примеси;
- массовая доля сырой клейковины и качество клейковины в пшенице;
- общая энергетическая питательность;
- массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина (в комбикормах, комбикормовом сырье и прочих продуктах) на высокоточном оборудовании;
- массовая доля сырого жира по массе извлеченного сырого жира, масличности (в масличных культурах, комбикормовом сырье, крупе и пр.);
- массовая доля общей золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, в пищевых продуктах зернового происхождения и продуктах комбикормовой промышленности;
- число падения в зерне ржи, пшенице;
- кислотность зерна, крупы;
- зараженность и заселенность вредителями;
- влажность и содержание сухого вещества;
- определение содержания остаточного количества химических веществ;
По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.
ЗЕРНО
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР
Методаы анализа
ГОСТ 12036-85-Семена отбор
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ДОКУМЕНТ- Технический регламент О безопасности зерна
ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
ДОКУМЕНТ Технический регламент О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции