Отдел почвенных исследований

   Отделом почвенных исследований проводятся исследования почв на агрохимические показатели такие как, содержание органического вещества, щелочногидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия, кислотности, структурности и др.

  Химико-токсикологические показатели - содержание остаточного количества тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, радионуклидов, бенз(а)пиренов.

  Микробиологические и гельминтологические показатели, то есть возможное загрязнение почвы патогенной микрофлорой.

  Исследования торфов, органических удобрений на агрохимические, физические и химико-токсикологические показатели.

  По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение, а также рекомендации по внесению органических и минеральных удобрений, известкованию.

  Отделом проводит расчёт размера вреда, причиненного землям в результате загрязнения, воздействия строительно-ремонтных, земляных и других видов работ.

  Проводится разработка проектов рекультивации нарушенных земельных участков.

  Специалисты отдела осуществляют отбор почвенных образцов для всех видов анализа, согласно ГОСТов. 

 

 

 

 

Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (с изменениями на 25 апреля 2014 года)

Документ-Скачать

Определение плодородия почвы 

Документ-Скачать

Особенность почвы как объекта исследований

Документ-Скачать 

                              ОХРАНА ПРИРОДЫ

                                       ПОЧВЫ

         МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

 ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО,

        ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ГОСТ 17.4.4.02-84

 

                     ОХРАНА ПРИРОДЫ

                               ПОЧВЫ

  ОБЩЕЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ

ГОСТ 17.4.3.01-83 Почва

 

                              ПОЧВЫ

                        ОТБОР ПРОБ

ГОСТ 28168-89 Почва

 

  Отдел оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки осуществляет исследования посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных, декоративных растений, в том числе и с целью сертификации, а также проводит исследования зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности.

  В семенах сельскохозяйственных культур определяются:

-  отбор проб от партий семян, согласно ГОСТ;

-   определение посевных качеств семенного материала;

-   определение сортовых качеств семенного материала методом гель-электрофореза;

-   клубневой анализ семян картофеля;

-   исследования на выявление бактериальных и грибковых заболеваний семенного материала;

-   определение заселенности вредителями;

-  сертификация семян сельскохозяйственных растений с выдачей сертификата соответствия Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;

-  проводит уполномочивание испытательных лабораторий в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»;

  По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.

  В зерне и продуктах его переработки определяются:

- чистота и содержание примесей в семенах сельскохозяйственных культур;

- содержание и фракционный состав сорной и зерновой примеси;

- содержание вредной и особоучитываемой примеси;

- массовая доля сырой клейковины и  качество клейковины в пшенице;

- общая энергетическая питательность;

- массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина (в комбикормах, комбикормовом сырье и прочих продуктах) на высокоточном оборудовании;

- массовая доля сырого жира по массе извлеченного сырого жира, масличности (в масличных культурах, комбикормовом сырье, крупе и пр.);

- массовая доля общей золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, в пищевых продуктах зернового происхождения и продуктах комбикормовой промышленности;

- число падения в зерне ржи, пшенице;

- кислотность зерна, крупы;

- зараженность и заселенность вредителями;

- влажность и содержание сухого вещества;

- определение содержания остаточного количества химических веществ;

  По окончанию анализов выдаются результаты исследований, экспертное заключение.

 

 

                                  ЗЕРНО 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 
 

     СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

                               КУЛЬТУР

                       Методаы анализа

ГОСТ 12036-85-Семена отбор

 

           ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

             ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ДОКУМЕНТ- Технический регламент О безопасности зерна 

ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна

ДОКУМЕНТ Технический регламент О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Разработано
ITPro - www.itkazan.pro