Интервью со специалистами ФГБУ «Татарская МВЛ» с Тюлькиным С.В. и Садриевым А.Р.

«О создании в ФГБУ «Татарская МВЛ» первого в Республике Татарстан испытательного центра по идентификации ГМО»

 

 

В 2014 году в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в нескольких подведомственных Россельхознадзору  ветеринарных лабораториях, в том числе и в ФГБУ «Татарская МВЛ»,  Россельхознадзором принято решение о создании Центров по организации системы оценки потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.  Для создания данного Центра по идентификации ГМО в ФГБУ «Татарская МВЛ» в следующем году будет начато строительство нового корпуса лаборатории. А в преддверии Нового года идет централизованная подготовка  документации по финансированию,  строительству самого здания, лабораторного оснащения, со следующего года – строительство здания, постепенный подбор кадров, подготовка специалистов.

 

 

 

На вопросы отвечает Тюлькин Сергей Владимирович, 

кандидат сельскохозяйственных наук

Заведующий отделом вирусологии и генно-молекулярной диагностики,

   Вопрос 1. Что из себя представляют  ГМО, какие проблемы существуют по этому поводу?

Вопрос актуальный. Предоставляем  информацию к размышлению:

Генетически модифицированные  организмы - это новый тип организмов, который не существует в природе. Это очень важно отметить, поскольку достаточно часто говорят о том, что это те же самые природные продукты. Это совершенно не так. Есть официальное определение, где сказано, что ГМ-продукты - это продукты, которые создаются искусственным путем. Конечно не полностью искусственным. Эти продукты создаются путем переноса генов из одних организмов в другие организмы, будь это растения, микроорганизмы или человек. Берутся гены определенного организма, создается специальный пакет, или вектор, с помощью которого идет перенос этих генов. Данные гены встраиваются в новый организм и начинают там функционировать, т.е. вырабатывать свой продукт, ради которого и было все это осуществлено.

Опасность заключается в том, что масштабное повсеместное внедрение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия организмов (через попадание ГМ пыльцы и распространение ГМ семян), но и к развитию бесплодия, к всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности. Опасность от ГМО выше, чем от химических соединений, т. к. они совершенно незнакомы окружающей среде, они не распадаются, а наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и вызывать мутации. Искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.

Возможно, что увеличение в последнее время в мире числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, связано с использованием в продуктах питания ГМ компонентов, в том числе и ГМ-картофеля. Мы недооцениваем опасности, которые представляют  трансгенные организмы для человека и окружающей среды.

ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в чистом виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерских изделиях (ГМ соевая мука), детском питании (ГМ соевое молоко, ГМ картофель), кетчупе (ГМ томаты и/или крахмал из ГМ картофеля) и др.

В настоящее время Минздравом России выдано около ста регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты для производств, изготовленные на основе ГМИ. В их числе 17 концентратов соевого белка, 16 соевых белковых продуктов, 2 заменителя молока на основе изолятов соевого белка, 3 мороженого соевого, фитосыр соевый, 2 сорта картофеля, более 10 БАД и др.

В Великобритании сообщения об опасности ГМО привели к серьезным экономическим действиям. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. А с 2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу и запрещающий продавать им картофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи «пища без ГМО». Жесткие ограничения в этом направлении принял еще целый ряд стран Западной Европы – Франция, Италия, Германия. В связи с этим компании-производители вынуждены искать новые рынки сбыта в Азии, Латинской Америке, Африке и, конечно же, в России.

На мировом рынке большую распространенность получили 13 трансгенных культур производства фирм «Монсанто», «Байер Кроп Сайенс» и «Сингента Сидс»: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис    (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта). Однако более 90% трансгенных культур представляет соя линии 40-3-2 производства фирмы Монсанто США. К сожалению, производители предпочитают не упоминать на упаковках о том, что они есть в составе продуктов, которыми они торгуют. В России разработка механизма государственного регулирования произ­водства и реализации генномодифицированных продуктов питания началась в 90-х годах.

В январе 2005 года в Закон «О защите прав потребителей» внесена поправка, в соответствии с которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о наличии в продуктах питания  компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

В соответствии с письмом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.  Онищенко от 24.01.2006 года № 0100/446-06-32 «Об этикетировании пищевых продуктов, содержащих ГМО» вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМО более 0,9% подлежит этикетированию. Данный норматив был закреплен в постановлении об утверждении СанПиНа 2.3.2.2227-07 , который вступил в силу с 1 сентября 2007 года, а с 12 декабря 2007 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми изготовитель обязан указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением ГМО только в случае если  содержание указанных ГМО в данном компоненте составляет более 0,9 %. При этом содержание в пищевых продуктах 0,9 % или менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технической неустранимой  примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО не относятся к категории пищевых продуктов,  содержащие компоненты, полученные с применением ГМО и не подлежат этикетированию.

Вопрос 2.  У вас в лаборатории на современном этапе по исследованию содержания ГМО в пищевом сырье и кормах животных  работы ведутся?

В лаборатории уже существует укомплектованный высококвалифицированным кадровым потенциалом отдел вирусологии и генно-молекулярной диагностики, который занимается исследованиями по данному направлению и имеет современное оснащение соответствующим лабораторным оборудованием.

Для организации исследований по идентификации ГМО была проведена аккредитация лаборатории на право проведения данных исследований. ФГБУ «Татарская МВЛ» внесено в государственный реестр федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, как учреждение, которому предоставлено право проводить исследования по идентификации ГМО.

Наш отдел может исследовать следующие продукции на выявление ГМО:

1.Пищевые продукты и продовольственное сырье:

- хлебобулочные и макаронные изделия;

- продукция сахарной промышленности;

- изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные;

- продукция масложировой промышленности;

- продукция консервной и овощесушильной промышленности;

- продукция винодельческой промышленности;

- продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной     промышленности, продукция производства безалкогольных напитков;

- крахмал и крахмалопаточные продукты;

- продукция чайной промышленности, производство пищевых концентратов, пряности, приправы;

- продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;

- продукция молочной, маслосыродельной промышленности, молоко коровье сырое;

- продукция рыбная пищевая товарная, улов рыбы, нерыбные объекты промысла, жир пищевой из рыб и морских млекопитающих;

- консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла;

- продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные – продукты мукомольно-крупяной промышленности;

- зерно и зернобобовые культуры;

- масличные культуры, свекла сахарная и кориандр;

- свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы и орехи;

- продукция пчеловодства.

Корма и его компоненты:

- корма растительного происхождения: корма зеленые, корнеклубнеплодные и бахчевые культуры кормовые, включая сахарную свеклу на корм, сено, силос, сенаж, мука сенная, мука травяная искусственной сушки;

- зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;

- кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жир кормовой, жом сушеный;

- корма животного происхождения;

- кормовая продукция микробиологической промышленности;

- комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки. 
 

За время работы в 2014 году  в лаборатории проведены 344  исследовании на наличие ГМО, из них в продуктах питания – 250, в кормах и кормовых добавках  – 94 исследований. Ни в одном из исследованных продуктах ГМО компонентов не было обнаружено.

 

Вопрос 3. Актуально ли строительство центра по ГМО именно в Республике Татарстан?

Ответ. Да, актуально. Немного расширю ответ:

1. Генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) представляют потенциальную биологическую опасность, при этом люди должны знать, чем они питаются и чем кормят животных (согласно Закона о защите прав потребителе), поэтому вопрос о том, что провести исследования или нет по выявлению компонентов ГМО не стоит – однозначно: такие исследования необходимо проводить!

2. ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на сегодняшний, как уже было сказано ранее, исследования проводит уже не один год. Но для этого необходимы, прежде всего, специалисты, приборы и специализированное большой площади оборудованное  помещение, соответствующее требованиям безопасности. Если специалистов и приборов у нас достаточно, то помещений маловато.

3.  ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обслуживает или проводит исследования поступающих проб не только из Республики Татарстан, но из Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, а также Кировской и Ульяновской областей, которые могут быть поставщиками произведенных у них продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных.

 

 

Вопрос 4. Отработана ли Вами методика по выявлению ГМО, достаточно ли у Вас оборудования для проведения исследований по обнаружению ГМО?

Ответ. 1. Да, методика по выявлению ГМО нами отработана, такие исследования ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» начала проводить в 2007 г. Метод универсальный – полимеразная цепная реакция (ПЦР).

2. ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» оснащена необходимым оборудованием (современным и классическим) для проведения молекулярно-генетических исследований, в том числе для выявления ГМО. При необходимости дополнительное оборудование поставляется согласно определенным программам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ или докупается самостоятельно.

 

Вопрос 5. Какие существуют проблемы в современных условиях в этой области, в чем видите необходимость активизации работы?

1. К сожалению, в настоящее время недостаточно сформирована нормативно-правовая база, касающаяся исследованию содержания ГМО в кормах и кормовых добавок для животных.

 2. Наши специалисты считают, что для более эффективной организации проведения  исследований пищевой продукции на наличие ГМО необходимо:

-  осуществлять широкое  информирование населения о результатах, проведенных исследований и опубликовывать реестр недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, реализующих продукцию, с содержанием ГМО.

- при проведении конкурсов по размещению заказов в Республику, одним из критериев оценки заявок на участие в конкурсе наряду с сертификатом качества на продукцию, лицензии на переработку предусмотреть отсутствие ГМО в поставляемых пищевых продуктах, и обеспечить контроль за соблюдением этого условия в государственных контрактах при реализации продукции. Не допускать поставок пищевых продуктов, содержащих ГМО в детские, дошкольные, школьные учреждения, больницы, учреждения социальной сферы;

- внедрить на территории Республики добровольную маркировку производимой и реализуемой продукции знаком, что не содержит ГМО;

 - рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в Республике государственного надзора и контроля обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, организовать проведение в рамках своих полномочий комплексные проверки качества и безопасности пищевых продуктов в предприятиях розничной торговли, оптовых и сетевых компаниях, уделяя особое внимание наличию информации о ГМО. Во всех подозрительных случаях производить отбор проб и направлять их на исследования на наличие ГМО в аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

Думаем, что в этом отношении вы, представители СМИ, при тесном сотрудничестве и контакте с нами, освещая нашу деятельность в направлении исследования продуктов питания и кормов, кормовых добавок на наличие ГМО, и доведя информацию жителям Республики,  сможете  внести  весомый вклад в сохранении безопасности пищевой продукции для населения.

 

 

 

На вопросы отвечает 

Садриев Айдар Радикович,

кандидат биологических наук,

заместитель директора по диагностике

ФГБУ «Татарская МВЛ»

 

 

  Вопрос 1.  Что включает в себя подготовка к строительству испытательного центра и какие запланированные мероприятия сделаны на сегодняшний день?

Во-первых, подготовлена вся документация по строительству и финансированию,  которые переданы Главгосэкспертизе. Выбран участок, сделаны эскизы будущего здания.

Во-вторых, строительные работы и оснащение центра будет идти, как и у других выбранных  под строительство Центров  определения компонентов ГМО, централизованно, через Россельхознадзор. Работа предстоит большая, требующая максимально сжатие сроки выйти на рабочий режим, ведь и на строительство здания выделен всего год времени. Мы, считаем, что поставленной перед нами задачей мы справимся, для этого и  руководством Россельхознадзора и администрацией ФГБУ «Татарская МВЛ»  делается все возможное.

В свою очередь, благодарим Вас за внимание к нашей работе. Поздравляем с наступившим  Новым годом и выражаем наше пожелание в русле нашей беседы: пусть в Новом 2015 году здоровье нашего населения будет крепким, а для этого продукты на столах не только вкусными и разнообразными, но и здоровыми и безопасными.