Уважаемый Рамиль Ришадович, мы знаем Вас как ведущего специалиста в области молекулярной биологии нашей республики, данная тема на сегодняшний день является для нас актуальнейшей и нам очень важно знать о современных тенденциях, особенно в отношении генно – инженерно – модифицированных организмов.
И так, в начале февраля в средствах массовой информации появились публикации о том, что правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о запрете разведения ГМО в Российской Федерации, и в весеннюю сессию он может быть принят…
Да, под этой вольной интерпретацией средств массовой информации названия законопроекта подразумевается проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности".
На что, в первую очередь, направлен данный законопроект?
Законопроект направлен на совершенствование государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности путем установления контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и введения мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.
Какие важнейшие аспекты, касающиеся в первую очередь потребителей продукции, будут установлены этим законопроектом?
Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
А что будет с внешним рынком и модифицированной продукцией, производимой другими странами, которые пожелают ввозить ее на территорию Российской Федерации?
Законопроект предусматривает распространение на импортеров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур, а также наделяет Правительство Российской Федерации правом запрещать ввоз в Российскую Федерацию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.
В 2014 году Россельхознадзором принято решение о создании Центров по организации системы оценки потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Так, для создания данного Центра по идентификации ГМО в ФГБУ «Татарская МВЛ» в этом году будет начато строительство нового корпуса лаборатории. Что Вы думаете по этому поводу?
Своевременное решение. Тем более учитывая, что принимаемый закон будет функционировать в полной мере после наделения регистрирующих органов полномочиями по осуществлению процедур мониторинга и контроля, создания сети лабораторий для идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов, разработки соответствующих методик и оснащения приборно-лабораторной базы экспертных организаций, а также анализа формируемой правоприменительной практики в области генно-инженерной деятельности.
Таким образом, ФГБУ «Татарская МВЛ» в значительной степени повысит свою значимость, и в полной мере на высоком уровне включится в борьбу за сохранение безопасности пищевой продукции. Я искренне желаю Вам успехов в этой деятельности!
Благодарим Вас, Рамиль Ришадович, за интересную беседу!