Интервью Мухаметгалиева Хатипа Габдулбариевича, руководителя по развитию региона ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»

Сегодня к нам в гостевую мы пригласили  Мухаметгалиева  Хатипа  Габдулбариевича, руководителя по развитию региона ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».

Биографическая справка

Мухаметгалиев Хатип родился 23 сентября 1951 года в деревне Сатышево Сабинского района Республики Татарстан, учился в Казанском государственном ветеринарном институте, который окончил с отличием. Во время учебы был Ленинским стипендиатом, награжден медалью «За лучшую научную студенческую работу».

Хатип  Габдулбариевич в 1981 году стал кандидатом биологических наук, в 1988 году получил ученое звание старшего научного сотрудника. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. Диссертация посвящена  обеспечению экологической безопасности работ с возбудителями особо опасных инфекционных болезней. В 2000 году он удостоен государственной научной стипендии в области общей биологии и биологических проблем сельского хозяйства.

Хатип  Габдулбариевич разработал 14 запатентованных методов и приборов для химического, вирусологического и бактериологического контроля воздуха и воды, нашедших практическое применение, в том числе при серийном выпуске 3 приборов для обнаружения микроорганизмов в окружающей среде. Автор 143 научных работ, 14 изобретений и  59 нормативных документов.

Предисловие

В прошедшем году ФГБУ «Татарская МВЛ» успешно прошла инспекционный контроль, где экспертизе подлежали вопросы подтверждения способности лаборатории обеспечивать достоверность и точность результатов при исследовании объектов, включенных в область аккредитации учреждения, а также подтверждения эффективности функционирования системы менеджмента качества.  В этом отношении наше Учреждение стало примером для других подобных организации в подготовке к аккредитации. Поэтому к руководству лаборатории обратился руководитель по развитию региона ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» Мухаметгалиев Хатип Габдулбарович.

Интервью с Хатип Габдулбариевичем вел заместитель директора, кандидат биологических наук, Садриев А.Р.

Садриев А.Р.: Хатип Габдулбарович, мы рады встречи с Вами. У Вас очень интересная биография, многогранный вид деятельности. Расскажите, пожалуйста, о себе и  своей деятельности.

Мухаметгалиев Х. Г.: Карьеру начал в стенах родного ВУЗа, в Казанском государственном ветеринарном институте: в 1973-1974 годах  работал младшим научным сотрудником и секретарем комитета комсомола Казанского ветеринарного института. С ноября  1974 по ноябрь 1975 года служил в Советской Армии. В 1976-1978 годах учился в аспирантуре при Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) в городе Покрове Владимирской области. Там же начал трудовую деятельность в должности младшего научного сотрудника и завершил ее заведующим лабораторией экологии.

В 2002 году переехал в г. Казань, где до 2006 года  работал главным инженером - первым заместителем директора Федерального государственного учреждения по водному хозяйству (ФГУ) «Средволгаводхоз». С февраля 2006 года по настоящее время работаю руководителем по развитию ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».

Садриев А.Р.: Мы Вас еще знаем как специалиста в области экологии, вирусологии и биохимии. Вы  2003 году представлялись на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Мухаметгалиев Х. Г.: Да, мне пришлось много работать по данному направлению. Я в то время возглавлял комиссию по государственной экологической экспертизе проектов строительства и реконструкции предприятий, полигонов отходов. Разработал проекты экологических нормативов для 50 предприятий, руководил научными исследованиями по проблемам охраны и защиты поверхностных водных объектов Республики Татарстан, предотвращению вредного воздействия вод на окружающую среду и на объекты, прилегающие к поверхностным водным объектам. В 2002-2005 годах обеспечивал выпуск ежегодного информационного бюллетеня о состоянии поверхностных водных объектов Республики Татарстан. Группа, которую я возглавлял, принимала непосредственное участие в разработке электронной эколого-водохозяйственной карты Куйбышевского водохранилища, нами проводились систематические исследования состояния и динамики изменения берегов водных объектов Татарстана, реализованы десятки проектов по укреплению и благоустройству

Садриев А.Р.: Хатип Габдулбарович, Мы очень рады Вашему визиту. По каким направлениям Вы планировали бы наше сотрудничество?

Мухаметгалиев Х. Г.: С удовольствием познакомился с деятельностью отделов Вашей лаборатории.  Мне, как представителю ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ», необходима помощь ваших специалистов в проведении аккредитации лаборатории предприятия по контролю за качеством, безопасностью своей продовольственной продукции и привозимого сырья. Это очень важно, так как ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» - лидер хлебопекарной отрасли Татарстана. В группу компаний «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» входят Агрофирма «Родные края - Туган як», кондитерская фабрика «Тортугалия», торговый дом «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ», распределительный центр «Челны Логистик», который занимается хранением, отгрузкой, фасовкой товаров, оптовой продажей овощей и фруктов, а также производственное предприятие «Chelny food» - переработка мяса, рыбы и овощей. Я Вам предоставляю фильм о своем предприятий, по нему вы лучше познакомитесь нашими делами.

Садриев А.Р.: Поделитесь, пожалуйста, с Вашими впечатлениями от посещения нашей лаборатории.

Мухаметгалиев Х. Г.: я наслышан много хорошего о Вашем Учреждении. О вас много говорят и показывают по телевидению, часто пишут в периодических изданиях. Не ошибусь, если скажу, что «вы у всех на слуху». И сегодня тоже в процессе знакомства по отделам ваши специалисты убедили меня, что их квалификация и материально техническое обеспечение достаточны для лабораторной оценки качества продукции и сырья нашего предприятия и при необходимости, готовы помочь в проведении аккредитации лаборатории ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ». То есть получение профессиональной, компетентной консультационной помощи по вопросам сотрудничества в создании лаборатории в своем предприятий и является целью моего визита к вам.   Ведь в вашей лаборатории имеются все возможности для оценки качества семян зерновых культур и почвы полей, в которых они выращиваются, у вас уже есть большой опыт в этом виде деятельности.

Я думаю, все же вхождение ФГБУ «Татарская МВЛ» в структуру  Россельхознадзора –  это верное решение! Ведь, как Вы сами рассказывали,  благодаря поддержке центрального аппарата Россельхознадзора и выделения целевых  субсидий  на проведение капитального ремонта здания вами успешно завершены работы по монтажу утепленного фасада лабораторного и гаражного корпуса. Ваша лаборатория в последние два года изменилась до неузнаваемости.

Садриев А.Р.: Хатип Габдулбарович, мы Вам благодарны за столь высокий отзыв о деятельности и достижениях нашей лаборатории. Думаю, что плодотворное взаимовыгодное сотрудничество у нас обязательно состоится.

Мухаметгалиев Х. Г.: Конечно, именно это и цель моего визита к вам. Я очень рад, что именно в Казани – столице Татарстана создана многопрофильная межрегиональная ветеринарная лаборатория с непрерывно развивающимся потенциалом, которая вносит достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса России и Татарстана. Меня, как ветеринарного врача, радует ваш потенциал по диагностике особо опасных инфекционных болезней животных, оценке напряженности иммунитета после вакцинации, по оценке безопасности и качества кормов. Восхищает готовность руководителя лаборатории Раиса Галимзяновича и коллектива оказать необходимую консультативную и методическую лабораториям любых предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности республики и соседних регионов, в том числе нашей компании.

Садриев А.Р.: Хатип Габдулбарович, еще раз благодарим за встречу и интересную беседу. Желаем Вам успехов в Ваших начинаниях.