Поиск путей взаимодействия ФГБУ «Татарская МВЛ» и К(П)ФУ
«Если хотим участвовать в решении
главной проблемы сохранения почвы,
то мы должны работать в очень тесном контакте».
(Б.Р. Григорян)
С заведующим кафедры почвоведения института экологии и природопользования Казанского Федерального университета Григоряном Борисом Рубеновичем мы встретились в одной из аудиторий кафедры почвоведения, где обычно проходят и выездные совместные занятия по повышению квалификации.
- Уважаемый Борис Рубенович! Мы очень рады, что Вы у нас самый первый гость нашего сайта. Как Вы знаете, наше учреждение первоначально создавалось, как спецветлаборатория по болезням птиц. Далее вырос до федерального государственного учреждения «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». И в 2005 году с организацией Россельхознадзора лаборатория стала референтным центром Фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), который создан как орган, обеспечивающий деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований, клинико-диагностических обследований хозяйств и предприятий в области ветеринарии; семеноводства и селекции, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв; обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В 2011 году лаборатория переименована в федеральное государственное бюджетное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», на которую возложены широкие функциональные обязанности для обеспечения благополучного развития сельскохозяйственного производства, а также по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках в семи регионах Российской Федерации. В том же году при лаборатории был создан отдел почвенных исследований. Мы слышали, что и Вы участвовали в создании этого отдела нашего учреждения.
- Да, я знаком с вашей лабораторией уже давно, с того момента, когда было решено создать отдел почвенных исследований. Какое-то время я был даже советником и участвовал в обучении первых специалистов лаборатории. Но потом связь, к сожалению, прервалась из-за недостатка времени. И вот, в прошлом году лёд тронулся. Ваш отдел дополнительного образования провёл у нас несколько выездных занятий со специалистами лаборатории, которые занимаются исследованиями почв и вопросами государственного земельного надзора. Если не ошибаюсь, были слушатели из Республики Башкортостан, из Кировской области. Очень хорошо, что на обучение приезжают представители разных регионов России. Это говорит о высоком потенциале. У вас квалифицированные кадры, достойная учебная и производственная база - это не мало.
Хочу добавить, что преимущество таких курсов в том, что они нацелены не только на обучение, но и дают возможность обменяться мнениями, опытом работы.
21 ноября мы в вашем учреждении провели совещание совместно с тремя организациями – Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан, кафедрой почвоведения К(П)ФУ и отделом почвенных исследований ФГБУ «Татарская МВЛ». Обсуждались вопросы эффективности государственного земельного надзора в деле природоохранительных мероприятий. Затрагивалась тема взаимодействия Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан с подведомственным федеральным бюджетным учреждением. Были рассмотрены проблемы и успехи при взаимодействии ФГБУ «Татарская МВЛ» с управлением Россельхознадзора, а так же изменения законодательства в области государственного земельного надзора. Кроме того весьма продуктивным оказался разговор о путях сотрудничества ведомств с кафедрой почвоведения Казанского( Приволжского)Федерального Университета, в частности, в организации курсов по обучению почвенных экспертов и разработке проектов рекультивации нарушенных земель, что является очень важной и полезной задачей такой интеграции.
- Борис Рубенович, какое впечатление оставила у Вас эта встреча и, конечно, в целом наша лаборатория?
Я был приятно удивлён, что за два - три года у вас произошли очень позитивные сдвиги. Прекрасный ремонт здания и внутренних помещений. Строгие правила режима лаборатории. Прекрасное оснащение современным лабораторным оборудованием, чем могут похвастаться не многие.
Если говорить о центральном объекте нашего взаимодействия – отделе почвенных исследований, то можно утверждать следующее – для его становления сделано многое. Степень оснащения, выбор методик исследований оставляют благоприятное впечатление. Думаю, что по окончании строительства нового здания центра по ГМО, можно будет запланировать расширение площадей, в том числе и данного отдела. Вот тогда у вас появятся дополнительные возможности применения более инновационных методик, углубления и совершенствования исследований почвенных образцов.
- Борис Рубенович, как Вы думаете, на сегодняшний день какие проблемы существуют в области использования земель, подготовки специалистов по обсуждаемому направлению?
Для начала о более глобальном. Самая трудная тема – это рациональное использование земель. Наша страна с её огромной территорией богата ресурсами, но это богатство одновременно и наша проблема. Непозволительно расточительно ведём хозяйствование на земле. Непозволительно! С полей выжимаем всё, до последней капли земельных соков, не учитывая возможностей почвы, не давая отдыха на восстановление, потом бросаем кормилицу на произвол судьбы и принимаемся за следующую жертву – новое, пока ещё не изнасилованное нашей жадностью и необразованностью поле.
В результате такого варварства, простите, но по-другому не скажешь, за последнее десятилетие из сельхозоборота выведены миллионы гектаров земель с ухудшением качества, истощением почвы. А это, кроме природных и нравственных потерь, упущенная прибыль на сотню лет вперёд.
Парадоксально, но решению этой проблемы мешает один важный факт – огромное количество контролирующих органов. Вроде бы, контроль - это то, что нужно, но на деле мы видим обратный эффект. Как говорят, у семи нянек дитя без глазу. Так и получается. Госкомзем, Минэкология, Минсельхоз, Россельхознадзор и т.д. и т.п. Каждый из них смотрит на землю исключительно с точки зрения своих конкретных полномочий, не собираясь анализировать ужасающую картину почвенной катастрофы в целом. Думаю, что вполне допустимо и даже полезно оставить бразды правления в руках Россельхознадзора с его почвенными лабораториями, которые способны профессионально проводить исследования и давать рекомендации по сохранению, улучшению почвенного плодородия.
А теперь ещё один важный момент. Вы можете себе представить, что уже тридцать лет картирование почв в загоне? Оно просто не ведётся. Старые карты устарели или уничтожены, земельные угодья давно изменили прежние границы. Возникает недоумение – а на основе каких данных мы будем грамотно вести землеустроительные работы? Как вообще возможно планировать их без почвенных карт и сведений о свойствах почв?!
А севообороты? Они сейчас, можно утверждать, вообще не применяются. Если такое и случается, то без учёта свойств почвы и её плодородия, от чего эффект мероприятия близок к нулю.
Что ещё можно упомянуть в связи с темой нашей беседы? Это несовершенство земельного законодательства, отсутствие качественных критериев в оценке почвы. Вот в данном секторе задач хотелось бы углубления совместной работы между нашими организациями. Мы разрабатываем критерии с научной точки зрения, вы апробируете, даёте рекомендации, делаете поправки и т.д., а мы на этой основе совершенствуем собственные результаты.
Далее… О подготовке специалистов. Главная трудность для нас – это то, что мы не имеем возможности выпускать специалистов для конкретного производства. Обучение в ВУЗе снабжает необходимыми, но весьма обобщёнными знаниями, не подкреплёнными достаточной практикой. Понятно, что кроме фундаментального образования студенты нуждаются в практических занятиях, в получении производственного опыта. И не эпизодически, а в течение всего учебного периода. Практика, практика и ещё раз практика!
- Борис Рубенович, нам интересно Ваше мнение: какие наиболее продуктивные, взаимовыгодные пути взаимодействия вы видите?
Для начала, если позволите, лирическое отступление… Все мы в конечном итоге работаем на один результат сохранение почвенного слоя нашей Земли-матушки. Она – не только среда обитания огромного числа живых организмов, не только питательный субстрат для них. Земля, почва – колыбель, в которой когда-то возникла жизнь. Вместе с водой и воздухом - это основа всех эволюционных изменений на планете.
Древнегреческий философ и агроном Колумелла, писал: «почва - это не престарелая женщина. Нет, - это всегда юная, свежая, молодая, всегда способная быть плодородной, если только уметь лелеять её молодость, сохранять, поддерживать её нежную игривую жизнь».
Хорошо сказано! Если мы действительно хотим заботиться о земле, то обязаны сохранить почву плодородной, беречь её от варварского истощения, эрозии, загрязнения, и она отблагодарит нас богатыми урожаями хлеба, здоровыми плодами, прекрасными цветами и деревьями, травами и прочими богатствами для души и тела.
Занимаясь фермерством, лесоводством, горным делом, строительством мы просто обязаны удерживаться от причинения вреда почве. Наносить ущерб природе – означает не ценить подаренное свыше. Неблагодарных природа наказывает.
А теперь о путях взаимодействия.
Мы вполне способны сотрудничать с двумя вашими отделами: почвенных исследований и дополнительного образования. Наша кафедра может оказать помощь в методическом плане и по вопросам исследований, и в деле обучения специалистов. Есть хорошая перспектива в организации совместных семинаров, научно-практических конференций, выездных, практических занятий, например, по отбору почвенных образцов и новейших методов анализа почв. Вы со своей стороны имеете возможность приглашать наших студентов на производственную практику, а мы оформлять ваших специалистов руководителями курсовых и дипломных работ и предоставлять им возможность участвовать в преподавательской деятельности при кафедре – по совместно составленным произодственно-учебным спецкурсам. Теперь это не только приветствуется, но и становится велением времени.
Так что, добро пожаловать! Приглашаем ваших специалистов к нам на учёбу, в магистратуру, аспирантуру. Призываем к совместным научно-исследовательским работам и разработкам новых методов контроля использования земельных угодий. Думаю, получится очень удачная интеграция науки и производства. Не лишней будет и наша консультационная помощь по вопросам комплектации лаборатории современными приборами и оборудованием, отвечающими последним требованиям.
Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить важность нашего взаимодействия, конечным итогом которого будет целенаправленная подготовка высококвалифицированных молодых специалистов, которые в результате получат не только теоретические, профессиональные знания на основе обучения в ВУЗе, но и глубоко практические - на производстве.
Уверен, если мы намерены эффективно участвовать в решении главных проблем сохранения плодородия почв, мы обязаны объединить усилия, работать в тесном контакте, в обстановке взаимного доверия и взаимопомощи.
- Борис Рубенович, мы Вас благодарим за интересную беседу, глубокий анализ существующих проблем. Желаем вам, сотрудникам вашей кафедры успехов, удачи, новых научных достижений, прилежных студентов, сознательно выбравших свою профессию, связанную с сохранением основного богатства страны – почвы. Нам было бы не только интересно, но и взаимовыгодно, совместно реализовать, высказанные Вами пути взаимодействия.
Последний вопрос нашего интервью: что бы Вы пожелали сотрудникам нашей лаборатории, посетителям нашего сайта?
- Хотел бы пожелать нам вместе, нашей кафедре почвоведения и Вашей организации «ФГБУ «Татарская МВЛ», чтоб намерения этого года превратились в 2015 году в совместную работу, чтобы мы вместе смогли сохранить нашу Землю – богатство нашей страны.
Богатство нашей Республики, да и всей страны, не в нефти, а почвах – в Земле-матушке!
Видео
1) Григорьян Борис Рубенович,
2) заведующий кафедрой почвоведения К(П)ФУ, заведующий лабораторией экологии почв ИПЭН АН РТ
Кандидат биологических наук
3) Доцент, С.н.с.
4) Контактная информация
5) - тел. (843) 231-53-94
7) Биографическая справка * Закончил биолого-почвенный факультет, кафедру почвоведения Казанского государственного университета в 1973 г. по специальности «Почвоведение и агрохимия».
В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.04 - биологическая химия на тему «Исследование металл-аминокислотного уровня в кормах и биологической активности хелата меди с метионином».
8)Область научных интересов *
Почвоведение, биогеохимия, компьютерные технологии исследования почв, охрана и защита почв.
9) Направления научных исследований * органическое земледелие, контроль качества сельскохозяйственной продукции, экология островов Куйбышевского водохранилища, охрана, защита и рекультивация почвенного покрова.
10) Основные научные результаты *
А) Разработана концепция производства, оборота и сертификации органической продукции для Республики Татарстан;
Б) Определены основные информативные показатели эколого-биологического и агрохимического состояния почв, возделываемых при различных формах землепользования;
В) Предложено ранжирование сельскохозяйственных предприятий по их степени готовности перехода к органическому земледелию.
Г) Определены структура, динамика и экологическое состояние почвенного покрова островов Куйбышевского водохранилища.
Награды* Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации
Автор более чем 140 научных публикаций.