Интервью с доктором экономических наук,профессором Зыятдиновым Фарсель Сахаповичем

31.03.2016г.  Интервью с доктором экономических наук,профессором,  Заслуженным работником культуры Республики Татарстан, известным  садоводом-любителем Зыятдиновым Фарсель Сахаповичем

 

        

В подведомственном ФГБУ «Татарская МВЛ» стало традицией  организовать различные встречи для расширения информационного поля с целью раскрытия населению своих основных задач деятельности через привлечение компетентных специалистов. И в марте месяце 2016г.  в Учреждении состоялась встреча с доктором экономических наук, профессором, экономистом, Заслуженным работником культуры РТ, писателем, автором-публицистом Фарселем Сахаповичем Зиятдиновым.

На встрече сотрудники лаборатории обратились известному и за пределами Республики Татарстан деятелю науки с точкой соприкосновения его больших знаний как ученого садовода-любителя. В основном обсуждались вопросы, которых очень часто задают клиенты, посетители сайта. Это  о том, как уберечь культурные растения от вредителей, как увеличить урожайность,  на что обращать внимание при весенней подготовке семян и почвы для посадки овощных, бахчевых культур.

С Зиятдиновым Фарселем беседовал Мубараков Айтуган, заместитель директора по вопросам фитосанитарии, фумигации, почвенных исследований, оценки качества семенного материала, зерна  и продуктов его переработки.

Мубарков А.Р.:

 - Уважаемый Фарсель Сахапович, мы очень рады, что Вы  у нас в гостях.  Наша лаборатория хоть и называется ветеринарная, но ведет большую работу по фитосанитарным исследованиям. Поэтому Ваша деятельность как садовода-любителя и ведущего раздела по садоводству на радиопередаче «Тэртип», «Булгар» , имеет общее содержание с нашей работой.

Зиятдинов Ф.С.:

- Да, я в силу своей трудовой руководящей и управленческой деятельности в области сельского хозяйства,  знаю начальную историю Вашей лаборатории. Она же изначальна была создана как лаборатория по изучению болезней птиц? Это было еще в восьмидесятые годы  прошлого столетия.  Как я помню, за это время менялись названия вашего учреждения, менялись директора. Но суть деятельности вашей лаборатории всегда оставалась  та же -  сохранение благополучия животного и растительного мира, здоровья людей.

А сейчас, познакомившись ближе, узнал, что вы работаете не только в области ветеринарии?

Мубарков А.Р.:

-  Совершенно верно. В 2005г. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное учреждение «Татарская региональная ветеринарная лаборатория» было  переименовано в Федеральное государственное учреждение «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». И стал референтным центром Фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). И мы ведем свою деятельность в сфере проведения государственных экспертиз, лабораторных исследований, клинико-диагностических обследований хозяйств и предприятий в области ветеринарии; семеноводства и селекции, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв; обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В том же году были созданы  два отдела: отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений. Сейчас эти отделы называются  отдел по карантину  растений, фумигации и отдел почвенных исследований, оценки качества семенного материала, зерна  и продуктов его переработки.

Зиятдинов Ф.С.:

-  Такой широкий спектр деятельности! Это же очень полезные условия для наших садоводов, которые хотят получать высокие урожаи!

Мубарков А.Р.:

- Вот поэтому мы и хотели с вами побеседовать о некоторых вопросах, волнующих садоводов, в период подготовки к весенней посадке. Первый вопрос касается нашего «второго хлеба – картошки». Как подготовить семенной картофель к посадке?

Зиятдинов Ф.С.:

- Подготовка картофеля к посадке обязательно включает в себя расчет посадочного материала. Количество определяется исходя из площади, которую дачник планирует отвести под выращивание ранней картошки. Если вес клубней колеблется в пределах – 70-150 гр., достаточно подготовить сотку для получения до 50-70 кг овощей.

Подготовка клубней картофеля к посадке традиционно производится в апреле, так как ранние сорта картофеля высаживаются уже в конце месяца. Запас клубней, сохранившихся с осени, подвергается тщательному изучению. Нельзя допускать попадание брака. В первую очередь браком считаются поврежденные (гнилые) и больные клубни. Запрещается использовать даже уцелевшие половинки такого материала при подготовке картошки к посадке. Вообще здесь, познакомившись ближе с вашей лабораторией,  я хотел бы посоветовать дачникам, не откладывая обратиться  к вам, чтоб определить зараженность клубней различными вирусными заболеваниями. Ведь иногда невооруженным глазом, не имея специальных знаний и не определишь-  какой это клубень больной или нет.

Как опытный садовод, не рекомендую отбирать мелкие клубни при подготовке картофеля к посадке весной. Желательно избавляться от картофеля, вес которых составляет менее 30 гр. Оптимальным выбором можно назвать клубни, весящие 50-70 гр.

Сортировка клубней – значимый этап подготовки картофеля к посадке. Если его пропустить, результат окажется далеким от желанного. Семенной материал, которым засеивается один участок, должен не иметь существенных различий в плане качества. Одинаковое развитие облегчает процедуру ухода. И, конечно же, еще раз повторяю, если хочешь хорошего урожая с меньшими затратами сил, о целесообразности проверки семенного материала в вашей лаборатории. Как я понял, и физические лица могут  к Вам обратиться?

Мубарков А.Р.:

- Да, мы обслуживаем как юридические, так и физические лица. Для этого необходимо сделать правильный отбор пробы  клубней картофеля и везти в лабораторию. Мы находимся по адресу город Казань, улица Родины, 25А, «Татарская межрегиональная лаборатория». Предварительно можно позвонить по телефону 8(843)2377571 и задать интересующие вопросы для подготовки пробы на исследование.

Зиятдинов Ф.С.:

- Полезная информация. Я обязательно поделюсь с радиослушателями на своих передачах, посвященных весенней подготовке к получению высокого урожая.

Теперь вопрос резки клубней картофеля. В качестве посадочного материала лучше всего применять целый картофель. Однако при нехватке клубней, можно разрезать на половинки крупные клубни. При разрезании нужно следить, чтобы каждая часть сохранила одинаковое число ростков. Если вес картофеля доходит до 200 гр., можно разделить такой материал на 4 части (и даже на шесть). Оптимальный вес для каждой части – 50 гр.

Желательное время для предпосевной подготовки картофеля посредством резки – неделя до посадочных работ. Также разрезанные поверхности семенного материала нужно обрабатывать золой.  Для стерилизации можно выбрать раствор лизоформа или лизола. Далее, я бы посоветовал непосредственно перед посадкой использовать новый препарат «Престиж». Действие протравителя «Престиж» направлено на уничтожение и предотвращение роста популяций: колорадского жука, медведки, разных видов проволочников, личинок майского жука, тли, цикадки, моли, блошек и других охотников за нашим урожаем.

Мубарков А.Р.:

 - Мы тоже считаем, что этот препарат на сегодняшний день один из самых, действительно, престижных. Являясь фунгицидным препаратом, «Престиж» защищает картофель и овощные культуры от мокрых гнилей, парши и других патогенных грибковых заболеваний. К тому же препарат обладает и антистрессовыми свойствами, что благотворно сказывается на урожае. Ведь такие факторы, как перепады температур, недостаток кислорода для корневой системы, засуха или нехватка света, влияют на урожайность овощей и картофеля. Объяснением этому служит то, что препарат является веществом контактным.

В нашей лаборатории, да и в других подобных учреждениях исследовано, что  через сорок-шестьдесят дней препарат полностью разлагается и выводится из клубней и плодов. То есть при правильном применении является самым безопасным препаратом.

 Фарсель Сахапович! Посетители нашего сайта часто задают еще и такой вопрос: как подготовить почву под картофель?

Зиятдинов Ф.С.:

- Как подготовить почву? Здесь тоже могу сказать: в первую очередь нужно знать о том, какая у вас почва в саду.  Визуального определения плодородия почвы для получения желаемых высоких урожаев недостаточно. Нужно более детальное исследование агрохимического состояния землицы, далее исходя из этого какое удобрение, в каком количестве можно уже легко рассчитать.  А для этого можно воспользоваться им услугами вашей лаборатории, раз у вас существует целый отдел почвенных исследований, оснащенный довольно новыми и эффективными оборудованием.  Вот мой первый важный совет.

А так идеальное время для подготовки почвы для посадки картофеля – осенние месяцы. Но и весной подготовка почвы к посадке картофеля продолжается. О достаточном прогревании земли свидетельствуют первые листья, которыми обзаводятся березы. Это оптимальное время для повторного перекапывания участка. Обязательно аккуратное измельчение крупных комьев, ликвидацию корней сорняков, избавление почвы от личинок. Удобрения, рассредоточенные по поверхности, тщательно закапываются в землю. Финишный этап подготовки картофеля к посадке весной – разравнивание земли во избежание ее чрезмерного высыхания.

Мубарков А.Р.:

- Фарсель Сахапович, если перейти к плодово-ягодным культурам, то хотелось бы услышать от вас ответ вот на такой вопрос: часто весной у яблони, вишни начинается нормальное раскрытие почек, листьев, цветение, а потом резко начинается пожелтение листьев, увядание цветов, естественно урожай с такого плодового дерева резко снижается.

Зиятдинов Ф.С.:

- Как любые другие растения, плодовые деревья время от времени подвергается разным заболеваниям, основным симптомом которых является усыхание и деформация листьев. Существует большое количество болезней и вредителей, которые могут поразить плодовые деревья, уничтожая ее плоды или даже само дерево. Поэтому крайне важно быстро обнаружить и начать их лечение. Но их иногда невозможно определить визуально, невооруженным взглядом. Здесь я дачникам советовал бы (и советую) в дальнейшем обратиться к компетентным специалистам, то есть к вам в лабораторию. Чтобы правильно определить характер заболевания, нужно иметь довольно профессиональное представление о возможных недугах и характерных для них симптомах. Каждая болезнь проявляется по-разному, поэтому, если обнаружено на коре, листьях или плодах какие-либо изменения и не хватает знаний и опыта определить из-за чего, то лучше нужно обратиться в лабораторию, чтобы диагностировать хворь и начать лечение. Приведу примеры самых характерных и распространенных заболеваний:

1. Если листья на дереве скручиваются и краснеют – это свидетельствует о заражении дерева красногалловой тлей. Паразит питается соком растения, постепенно истощая его, вследствие чего листья яблони сворачиваются лодочкой и опадают, полностью оголяя дерево.

2. Если у молодой яблони скручиваются листья – это говорит о дефиците минеральных веществ. Недостаток калия, как правило, характеризуется сменой окраски листьев с зеленого на коричневый. Чтобы решить данную проблему, стоит лишь подкормить растение калийным удобрением. Если дерево перестало расти, значит ему не хватает азота. Дефицит фосфора сказывается на репродуктивных процессах яблони – плодоношении и цветении. Весной у такого дерева долго не появляются почки, не прорастают молодые побеги.

3. Мучнистая роса – это опасный и давно известный враг всех садоводов. Болезнь поражает ветви, кору, почки, листья, образуя белесый рыхлый налет, который постепенно меняет цвет на бурый. Листья зараженного растения сохнут и отпадают, молодые саженцы не растут, со временем деревце перестает давать плоды и умирает.

4. Самым опасным заболеванием яблони считается парша. Данная хворь поражает все дерево: от побегов и цветов, до плодов и листьев.

5. Недостаток влаги. Преждевременное увядание листьев на деревьях часто является последствием засухи, которая наступает в июне или в середине лета.

 А что делать, чтобы победить болезни и вредителей?

Различные заболевания, жуки, гусеницы, тля, грибок и другие паразиты наносят серьезный ущерб плодовым деревьям. Они существенно снижают урожайность, портят внешний вид плодов, общее состояние дерева, его зимостойкость. Борьба с садовыми вредителями и болезнями имеет определенные особенности, о которых знают далеко не все садоводы. Чем обработать растение, чтобы вылечить его?

Обработку плодовых деревьев инсектицидами стоит проводить ранней весной, до появления почек, при температуре более 5 градусов тепла. Раствором медного купороса или нитрафена опрыскивается все дерево и приствольные круги под ним – это необходимо, чтобы истребить спящих в нем личинок насекомых. Как только начнут распускаться почки, следует выбрать один из подводящих препаратов и обработать им дерево от насекомых или парши. Самыми распространенными средствами против вредителей являются: Карбофос – препарат, который применяется в вегетативное время для истребления листогрызущих насекомых (клещей, листовертки, плодожорки и др.). Фуфанон предназначен для борьбы с долгоносиками, вишневой мухой, пилильщиками, листоверткой и другими паразитами. Пиримикс используется для опрыскивания деревьев с целью истребления таких листогрызущих и сосущих насекомых, как медяница, тля, яблонная моль, зимняя пяденица. Нитрафен применяется против тли, парши, медяницы, пятнистости и т.д. Это все я вкратце рассказал  как советы садоводам-любителям. А когда дело касается фермеров, хозяйств, тут, наверно, без помощи вашей лаборатории не обойтись. Я слышал, что эффективным способом борьбы с карантинными вредителями поднадзорной продукции является фумигация. Вы же проводите данный вид работы?

Мубарков А.Р.:

- Да, у нас в лаборатории имеется специальный отряд по фумигации. Это новый вид деятельности  востребованный в сегодняшних условиях. Фумигация – это газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней ядовитыми парами и газами. Мы фумигируем складские помещения, мельницы, элеваторы, железнодорожные вагоны. Исходя из условий, работаем разными методами: влажным, аэрозольным, газации. Конечно, для работы складские помещения должны быть подготовлены – чистыми, герметизированными, окна и двери должны быть заклеены. Аэрозольную обработку осуществляем с помощью специальных аппаратов – генератором горячего тумана. Влажная обработка проводится с помощью ранцевого опрыскивателя. Используемые препараты: Катфос, Фосфин, Камикадзе. А для обработки железнодорожных вагонов применяются препараты Катфос и Фосфин (в виде таблеток). Камикадзе, который используется для складских помещений, представляет собой жидкость.

Зиятдинов Ф.С.:

- Я думаю, что с этими препаратами нужно работать только при тщательном соблюдений меры безопасности? И  могут работать только специально обученные специалисты.  Поэтому хозяйствам, фермерам спокойно можно обратиться к вам по оказанию такого вида услуги.

Оказывается, ваша лаборатория много чем может помочь, как и большим хозяйствам, так и садоводам-любителям. А ведь еще теперь в современных условиях многие успешные наши сограждане хотят быть «ближе к земле», стараются сами выращивать «экологически чистые» овощи, фрукты, зелень. Для этого  покупают большие участки, строят добротные дома, покупают дорогие саженцы. А вот о  самом главном-то и забывают: где этот участок находится, что до этого было на этой земле, какие опасные факторы могут присутствовать рядом или в окрестностях (бывшие скотомогильники, складские помещения хранения удобрении и пестицидов и т.д.), и наконец, какая по плодородности почва на участке. Эти вопросы у них остаются за бортом.

Мубарков А.Р.:

- Совершенно верно, Фарсель Сахапович, при получении и покупке земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства или строительства домов актуальным остается вопрос обеспечения как безопасности, так и состояния уровня плодородия используемых земель.  Наша лаборатория  обладает возможностью проведения исследований определению наличия почвенных микроорганизмов, остатков пестицидов и гербицидов в почвенных образцах, а также ответить на вопрос: какой будет урожай на данном участке, определив состояние основных агрохимических показателей.

Зиятдинов Ф.С.:

- Айтуган Ризванович, придя к вам в лабораторию, я получил много ценнейшей информации для своих передач. Я вижу - ваша лаборатория имеет большую перспективу.  У вас идет строительство нового корпуса – Центра по определению ГМО в продуктах питания. Да это же здорово, что в Казани один их четырех российских центров по этому очень важному современных условиях направлению! Наша пища напичкана теперь всякими трансгенными добавками. Производителя, к сожалению, в первую очередь интересует меньшие затраты, большая прибыль.  Ваша лаборатория в данном случае станет самым надежным оплотом в сохранении здоровья людей, и в целом, населения Республики Татарстан. Я желаю Татарской межрегиональной лаборатории только успехов и процветания 

Мубарков А.Р.:

- Фарсель Сахапович, мы благодарим Вас за визит к нам, за столь интересную и содержательную, взаимополезную  беседу. Желаем здоровья, успехов. До новых встреч!