07.07.2016г. Интервью с доктором биологических наук, заместителем директора ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» по НИР и биологической безопасности Черновым Альбертом Николаевичем

Внимание! Опасное заболевание – африканская чума свиней!

 

Предисловие.

Свиноводство как одна из ведущих и производительных отраслей животноводства играет большую роль в обеспечении населения продуктами питания. Одной  из  особо опасных болезней для развития  свиноводства  является  африканская  чума  свиней.

С первого июня в Республике Татарстан стартовал двухмесячник по профилактике африканской чумы свиней. Ведь африканская чума свиней всё ближе подступает к Татарстану. Территории, которые поражает заболевание, ежегодно оказываются соседями Республики и при этом очаг заражения расширяет свои границы.

За это время в республике предстоит провести целый комплекс надзорных ветеринарных мероприятий, в том числе, усилить контроль за ввозом животных и свиноводческой продукции из тех регионов, что считаются неблагополучными по данному заболеванию, а также провести лабораторные исследования на наличия вируса АЧС в биологическом материале пищевой продукции. 

Руководители, работники свиноводческих хозяйств и в целом  население как можно  больше должны знать об этом опасном заболеваний и строго соблюдать профилактические меры для обеспечения в Республике Татарстан благополучия по данному направлению. Поэтому мы сегодня пригласили к нам в гостевую уважаемого, компетентного специалиста доктора биологических наук, заместителя директора ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» по НИР и биологической безопасности Чернова Альберта Николаевича.

Интервью с ним ведет Садриев А.Р., заместитель директора по вопросам ветеринарии.

 

Садриев А.Р.

Здравствуйте, Альберт Николаевич! Мы рады,  что сегодня именно Вы у нас в гостях  за нашим круглым столом в гостевой сайта. Перед началом нашей беседы на столь важную тему об особо опасном заболеваний - африканской чуме свиней,  Вы не смогли бы коснуться истории данной проблемы.

 

Чернов А.Н.

Спасибо, Айдар Радикович. Да, чтоб глубже понять истоки проблемы,  я в начале нашей беседы хочу коснуться вообще истории возникновения инфекционных заболеваний.

И так, инфекционные заболевания во все исторические времена являлись главным врагом человека. История знает множество примеров, когда целые страны и даже цивилизации исчезали с лица земли не в результате кровопролитных войн,  а вследствие эпидемий инфекционных заболеваний, которые, которые, как правило, их сопровождали. Историки Древнего мира и средних веков донесли до нас результаты страшных последствий опустошительных эпидемий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори,  гриппа и др. Достаточно вспомнить, что упадок Древних Афин и Рима был связан не столько с войнами, которые они вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть их населения. От 30 – миллионной  империи инков в результате эпидемии  оспы через  15 лет после нашествия Кортеса осталось менее 3 млн.,  а более 18 млн. умерло. В XIV  в.  от эпидемии чумы вымерло более 30% всего населения Европы и ушли в небытие целые города. Последний, яркий пример – результаты Первой мировой войны в начале прошлого века. По данным  статистиков, во время войны на полях  сражений  погибло 8 млн. 400 тыс. человек и было ранено более 17 млн. человек.  В эти же самые годы от пандемии гриппа (так называемой испанки) умерло около 40 млн. человек, а заболело более 100 млн. человек.

В современном мире инфекционные болезни остаются одной из главных причин смертности, на их долю приходится до 30% ежегодно регистрируемых летальных исходов на планете, что составляет 14—17 млн. случаев.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают примерно 51 млн. человек, из них 16 млн.  – от инфекционных и паразитарных болезней. На сегодня свыше 200 болезней встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, грибками, простейшими, гельминтами и др. По данным международных организаций МЭБ и ВОЗ - ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов инфекций и одним из условий возникновения этих заболеваний является чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие природных, экологических и техногенных катаклизмов, в различных точках земного шара.

Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% - в развивающихся.

Одним из основных факторов устойчивого прогрессивного развития общества является здоровье нации, в поддержании которого на должном уровне существенное влияние оказывает обеспечение населения продовольствием. Свиноводство как одна из ведущих и производительных отраслей животноводства играет большую роль в обеспечении населения продуктами питания. Развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным на­правлением возрождения мясного комплекса России. Успешному развитию свиноводства во многом препятствуют инфекционные болезни, которые наносят большой экономический ущерб, обусловливая снижение его продуктивности и низкую рентабельность отрасли.

Одной  из  особо опасных болезней для развития  свиноводства  является  африканская  чума  свиней.

 

Садриев А.Р.  

Да, в последнее время в России обострилась ситуация с африканской чумой свиней, за неделю в разных регионах страны зафиксировано 12 новых очагов. Эпидемия приближается к границам Татарстана. Об этом было сказано на последнем июньском республиканском совещании, который был проведен в режиме видеоконференции. Если бы подробнее описали эту болезнь, было бы очень полезной информацией для наших посетителей сайта.

 

 Чернов А.Н.

Африканская чума свиней, сокращенно АЧС (лат. Pestis africana suum)  - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Его еще по другому называют африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой, болезнь Монтгомери. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме.

Летальность, как правило, составляет 100%. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, род Asfarvirus, семейство Asfarviridae, чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса - больные африканской чумой домашние и дикие свиньи.

Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Садриев А.Р.  

Как можно диагностировать это опасное заболевание?

 

Чернов А.Н.

Диагностика осуществляется с помощью лабораторных методов ПЦР, МФА.

Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Если коснуться истории, болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100 %. На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на острове Мальта $29,5 млн. (1978), в Доминиканской Республике — около $60 млн. (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуар (1996) убито 25 % популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в ходе эрадикации в сумме от $13 до $32 млн. Угроза африканской чумы свиней — основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1 % мировой популяции свиней.

 

Садриев А.Р.

Чтоб было более понятно, не сможете ли остановиться и на этологии заболевания?

 

Чернов А.Н.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Остановлюсь и на ее эпизоотологии. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

 

Садриев А.Р.

А как же протекает заболевание, какие еще симптомы дают возможность предположить, что животное подвержено этому опасному заболеванию?

 

Чернов А.Н.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

 

Садриев А.Р.

Действительно, очень опасное заболевание. А какие патологические изменения у больного животного происходят?

 

Чернов А.Н.

При африканской чуме свиней  бывают увеличенные почки и мышечные геморрагии. При этом обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

 

Садриев А.Р.

Альберт Николаевич, а какие меры профилактики и борьбы  против этого заболевания считаются наиболее эффективными?

 

Чернов А.Н.

К сожалению, эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Необходимо помнить, что благополучие свиноводческих предприятий по особо опасным инфекционным болезням свиней во многом зависит от комплекса мер со стороны руководителей хозяйств, владельцев животных. Основное правило для всех свиноводческих хозяйств это соблюдение принципа - предприятие закрытого типа. Главная задача — предотвратить занос возбудителей болезни в хозяйства.

В целях недопущения инфекционных болезней на территории свиноводческих хозяйств руководители обязаны выполнять меры направленные на предупреждение инфекционных болезней  свиней, в частности:

-   не допускать  свободновыгульного содержания свиней;

- фермы должны быть  огорожены и  иметь  соответствующие ветеринарно-санитарные объекты (ветеринарно-санитарные пропускники, изоляторы, убойные   пункты);

- содержать  в надлежащем  ветеринарно-санитарном  состоянии фермы, помещения и сооружения для свиней и  прилегающую к  фермам территорию;

- иметь  ответственных за  каждое отделение СТФ и ввести  строгий учет и опись имеющегося поголовья;

- не  допускать  посторонних лиц на  территорию свинотоварных ферм;

- не допускать въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным  обслуживанием (комплекса) фермы;

- не допускать завоз и  вывоз, и  перемещение свинопоголовья внутри хозяйства без разрешения  ветеринарных  специалистов;

- скармливать  корма  не проверенные  в  ветеринарно-санитарном  отношении;

- содержать  изолированно в течении 30 дней всех вновь  поступающих   в хозяйства животных и использовать их отдельно в течение  указанного  срока;

- обеспечивать своевременную дератизацию с последующим сбором и  уничтожением  трупов грызунов, а также дезинфекцию;

- на каждом свиноводческом предприятии должен  иметься санитарный пропускник и дезинфекционный барьер с круглосуточным дежурством, расположенный на границе административно-хозяйственной и производственных зон;

- вход  на  предприятие должен осуществляться через санпропускник имеющий помещения  для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды, обуви и душевую, оборудованный дезоматами (кюветы  с ковриками или опилками).

- въезд производственного транспорта хозяйства в производственную  зону  свиноводческого  предприятия должен осуществляться через  действующий дезинфекционный барьер.

- вход на производственную территорию предприятия  возможен  только  после   принятия  душа в санпропускнике и переодевания в  чистую продизенфицированную спецодежду  и  обувь;

- запрещается   содержание  других видов животных на территории  свиноводческих   предприятий.

- в  целях  исключения  заноса  инфекционных болезней в специализированные свиноводческие  предприятия  рекомендуется исключить содержание свиней в личных подворьях граждан – работников предприятия;

- категорически запрещается скармливание пищевых отходов  в  корм  свиньям  без термической  обработки  и др.

Садриев А.Р.

Альберт Николаевич, подскажите: а каковы  последствия этого заболевания для здоровья людей?

 

Чернов А.Н.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Садриев А.Р.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

 

Чернов А.Н.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Садриев А.Р.

В связи с этим возникает вопрос: в каких странах уже происходили вспышки болезни у свиней?

 

Чернов А.Н.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Повторюсь, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Садриев А.Р.

Альберт Николаевич! Благодарим Вас за столь содержательную беседу.

Чернов А.Н.

В заключении хочу отметить для посетителей и читателей Вашего сайта, что благополучие  свиноводческих  хозяйств  во многом зависит  от  самих  владельцев  животных, их знание проблем свиноводства, наличия на  местах современных методов и средств диагностики и их своевременного использования без которых невозможно обеспечить биологическую безопасность хозяйств.