Аспергиллез

В помощь частным птицеводам.

Аспергиллез.

           Из года в год с регулярным постоянством в весенне-летний период наступает массовая гибель молодняка домашней птицы в частных подворьях от заражения таким коварным и тяжелоистребимым заболеванием, как аспергиллез.  Граждане охотно приобретают молодняк цыплят, гусей и индюшат в больших количествах зачастую без справок и документов. Период  доращивания молодняка самый сложный период и не у всех протекает гладко. В последнее время участились случаи обращения граждан по поводу массового отхода молодняка. Так, совсем недавно, в ФГБУ «Татарская МВЛ», одним из владельцев личного подсобного хозяйства,  вновь были доставлены несколько трупов гусят. Со слов владельца первые дни жизни птиц протекали без каких либо проблем. Гибель молодняка началась на 7-10 день по несколько голов в сутки. При этом основным клиническим проявлением болезни являлась сильнейшая одышка. При вскрытии диагноз был поставлен однозначно – аспергиллез, поскольку присутствовал комплекс характерных специфических патологических изменений, найденных во внутренних органах птиц. При  проведении микологических исследований диагноз подтвердился.

           Возбудитель аспергиллеза у домашней птицы - главным образом патогенные грибы Aspergillus fumigatus.  Источниками возбудителя инфекции могут быть корма, подстилка, гнёзда и почва, инкубаторы, заражённые спорами аспергилл. В естественных условиях к аспергиллезу наиболее чувствителен молодняк – цыплята, утята, индюшата.

           Возбудитель аспергиллеза обладает значительной устойчивостью к физическому и химическому воздействию. При нагревании сухим жаром до 120 °С он гибнет через 60, при кипячении – через 5 мин. Однако в кормах устойчивость аспергиллов увеличивается, поскольку мицелий гриба прорастает в зерно. Обеззараживают такие корма при температуре 160-180 °С  в течение 10 мин.  Сырость, грязь, отсутствие хорошей вентиляции в помещении, неполноценное кормление, скученное содержание птицы - все это способствует размножению гриба. Особенно опасен зараженный аспергиллами корм из зерновых отходов. Обычно это происходит при неправильном хранении зерна (влажность выше 15%). Применяемые дезинфицирующие средства в виде 2-3%-ного раствора щелочного раствора формальдегида и осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2-3%-ного активного хлора убивают споры аспергиллов через 1-3ч. Антибиотики не оказывают на него губительного действия.

           Заражение птицы происходит аэрогенным путем. При попадании спор в организм через респираторные органы на месте их внедрения возникает разлитой воспалительный процесс (острая пневмония) или формируются узелки (узелковая пневмония). В дальнейшем споры прорастают в мицелий, что сопровождается усилением воспалительной реакции. При разрушении спор и мицелия гриба выделяются микотоксины, вызывающие патологический процесс.

           Клинические проявления зависят от патогенности гриба, состояния и возраста птицы. Болезнь протекает в острой и хронической форме. Первая встречается чаще у молодняка до 30-ти дневного возраста. После заражения спорами  первые признаки проявляются в основном на 3-10 день. При остром течении сильно поражаются органы дыхания, дыхание становится учащенным и затрудненным, больная птица вытягивает шею и голову и стремиться заглатывать воздух, отмечается вялость и отставание в росте. Гибель молодняка при острой вспышке может достигать 46-90%.  У взрослой птицы аспергиллез протекает обычно в хронической форме. При хроническом течении эти признаки стушеваны и проявляются слабо.

           Прижизненный диагноз на аспергиллез поставить трудно, чаще всего диагноз устанавливается уже после гибели птицы. При подозрении на аспергиллез в лабораторию для микологического исследования направляют свежий патологический материал (трупы птиц, кусочки пораженных органов с характерными гранулематозными очагами, яйца и др.).

           Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала с целью обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на специальных средах. Для подтверждения патогенности выделенных культур проводят экспериментальное заражение лабораторных животных (кроликов, морских свинок и белых мышей). 

           Специфическая терапия аспергиллеза не разработана. Следует отметить, что в запущенных случаях заболевания лечение результата не дает. Поэтому основное внимание  нужно уделять профилактическим мероприятиям

           Основное значение в предупреждении аспергиллеза принадлежит полноценному кормлению птицы и благоприятным санитарно-гигиеническим условиям содержания. Важно следить за соблюдением правил заготовки и хранения кормов, не допускать сырости в помещениях, где содержится птица. Производственные помещения и инвентарь рекомендуется периодически тщательно очищать и дезинфицировать раствором формальдегида. С профилактической целью птице с водой, кормом или в виде аэрозолей вводят препараты йода. В инкубаториях периодически проводят контрольные исследования на засоренность воздушной среды и инкубационных яиц, проводят дезинфекцию парами формальдегида.

           Разработан способ обеззараживания инкубаторов и яиц в период инкубации и вывода цыплят специальными аэрозолями, которые безвредны для развивающихся эмбрионов и цыплят.

           Пораженные аспергиллами корма обеззараживают ультрафиолетовым и ультравысокочастотным облучением. Для обеззараживания корма и продуктов его переработки используют аммиачную воду с последующим прогреванием при 180...200°С.  Затхлые и заплесневелые корма проваривают.

 

Галимова Любовь Владимировна,

Заведующая отделом бактериологии и ВСЭ

ФГБУ «Татарская МВЛ»