15.05.2017г. Интервью с Ахметовым ФинсуромГутвичем, советником директора ФГБУ «Татарская МВЛ», профессором, доктором ветеринарных наук.

Что необходимо знать птицеводу и обычному гражданину о птичьем гриппе?

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА – Болезнь «птичий грипп» описана впервые Перрончино в Италии (1880), она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентаяни, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стели называть гриппом птиц. В настоящее время грипп в форме классической чумы встречается редко, в основном в ассоциации с другими болезнями. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызываемые подтипами вируса с более низкой вирулентностью.

                      ВОЗБУДИТЕЛЬ 

РНК-содержащий вирус (Influenza virus А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства Ortomyyxoviridae (ортомиксовирусов). Величина вириона 80—120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.

 

Интервью с Ахметовым ФинсуромГутвичем, советником директора ФГБУ «Татарская МВЛ», профессором, доктором ветеринарных наук.

 

Гафурова Э.Л.:

- Здравствуйте, Финсур Гутвич! Сегодня мы Вас пригласили поговорить об  особо опасном карантинном заболеваний, способного вызывать смертность птиц до 100%. В ООО «Птицекомплекс Лаишевский» 8 мая 2017 года был выявлен геном вируса гриппа А птиц. Диагноз установлен в ФГБУ «Татарская межрегиональная лаборатория». Расскажите, пожалуйста, об этом заболеваний.

 

Ахметов Ф.Г.:

- Грипп птиц наносит огромный ущерб экономическому потенциалу страны. Поэтому, как считают ветеринарные специалисты, на сегодняшний день есть необходимость рассмотрения данного злободневного вопроса, ведь в девяти российских регионах обнаружена заражённая птичьим гриппом продукция. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил наш диагноз об эпидемии гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопотогенный вирус Н5. Россельхознадзор подтвердил опасный вирус в девяти регионах Удмуртии, Татарстане, Башкортостане, Краснодарском и Приморском краях, в Кировской, Ростовской, Воронежской и Московской областях.

 

Гафурова Э.Л.:

- Часто нам задают вопрос о риске заражения людей птичьим гриппом.

 

Ахметов Ф.Г.

- По этому поводу необходимо сказать, что все случаи заболевания среди домашних птиц контролируются с применением жестких мер профилактики, выявляются прецеденты появления этой болезни в соседних странах и на основании этих данных запрещается ввоз птицы в Россию. Кроме того, на данный момент птичий грипп практически не передаётся от человека к человеку — болезнью заражаются только от больных или погибших птиц.

Тем не менее, нужно быть готовыми к тому, что новости и различные интернет-издания будут нагнетать панику для повышения интереса и беспокойства граждан. На панических настроениях людей иногда и зарабатывают деньги. Беспокойные граждане сметают с полок аптек средства, которые не являются лекарствами и в действительности не помогают защититься от гриппа. Поэтому хочу сказать, что в первую очередь нужно вооружиться знаниями об этой болезни.

 

Гафурова Э.Л.:

- Очень хотелось бы, чтоб Вы дали информацию, которая  будет полезна как для руководителей птицеводческих хозяйств, так и для простых граждан, имеющих в своем подворье домашних птиц.

 

Ахметов Ф.Г.:

- Грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.

В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Источники возбудителя гриппа — больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес после переболевания на 40—60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

 

Гафурова Э.Л.:

- А каковы клинические признаки болезни?

 

Ахметов Ф.Г.:

- инкубационный период 3—5 дней, при тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.

Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.

Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии — тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.

Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.

При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3—4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

На основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз.

Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.

Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.

 

Гафурова Э.Л.:

- Можно ли вылечить больных птиц? И как?

 

Ахметов Ф.Г.

- Лечение - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.

Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные — двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).

 

Гафурова Э.Л.:

- А каковы мероприятия по профилактике гриппа?

 

Ахметов Ф.Г.

- Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

- размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

- соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

Мероприятия по ликвидации гриппа:

При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

Хочу дать советы для граждан, имеющих  личное подворье, так как они наиболее не защищены в информационном плане.

1. Необходимо обеспечить:

-до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

- учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

2.В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

  • устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;
  • запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую птицу утилизировать (биотермические ямы с использованием средств дезинфекции, сжигание или проваривание в течение 30 минут). Во время убоя проводить отбор патологического материала и отправку его для исследования на грипп птиц.

Основанием для подозрения является:

  • повышенный падеж птицы.
  • заболевание птицы с характерной клиникой.
  • одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта,
  • выявление антител к гемагглютининам Н5 и Н7.

После наложения, ограничений проводить клинический осмотр птицепоголовья в населенном пункте, отправлять для лабораторного исследования патологический материал. При отсутствии падежа отправлять для исследования на наличие вируса помет птиц.

Гафурова Э.Л.:

- Благодарим за подробные ответы на наши вопросы.