О результатах исследования инкубационных яиц на сальмонеллез

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» при бактериологическом исследовании 60 штук инкубационных яиц, доставленных содного из птицеводческих хозяйств для исследования на сальмонеллез, был получен отрицательный результат.
Сальмонеллез достаточно распространенная инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами. Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его в том числе и в продукции птицеводства — яйцах. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, такие куры более подвержены влиянию других патогенных агентов.Во всех птицеводческих хозяйствах проводят исследования инкубационных яиц на наличие сальмонелл.