О результатах исследования инкубационных яиц на сальмонеллез

           Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» при бактериологическом исследовании 60 штук инкубационных яиц, доставленных с одного из птицеводческих хозяйств  для исследования на сальмонеллез, был получен отрицательный результат.
           Сальмонеллез достаточно распространенная инфекционная болезнь,  которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.   Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его в том числе и в продукции птицеводства — яйцах. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, такие куры более подвержены влиянию других патогенных агентов. Во всех птицеводческих хозяйствах проводят исследования инкубационных яиц на наличие сальмонелл.