Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований в трех пробах сырокопченой колбасы были выявлены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.
Бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий. Цель определения бактерий этой группы — проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.
Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Он быстро погибает в желудке под воздействием соляной кислоты. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.