О выявлении опасных для здоровья человека микроорганизмов в сырокопченой колбасе

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ  подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ «Татарская МВЛ» при проведении микробиологических  исследований в трех пробах сырокопченой колбасы   были  выявлены  бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.

Бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий.  Цель определения бактерий этой группы — проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.

Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Он быстро погибает в желудке под воздействием соляной кислоты. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.