О положительных результатах исследований проб сыра на определение растительных жиров

В июле месяце в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» было исследовано 23 пробы сыра на определение растительных жиров (фитостеринов) в жировой фазе с целью выявления фальсификации.

Для определения подлинности из молочных продуктов выделяют молочный жир, который и подвергают исследованию, а именно стериновая фракция. Состав стериновой фракции имеет сильную зависимость от природы жира, так как при использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Растительные жиры не обладают холестерином, но там есть другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. 

В результате исследований в указанный период специалистами отдела в 6 ти образцах были обнаружены стерины растительного происхождения, что подтверждает фальсификацию данных молочных продуктов растительными жирами.