Настоящий сыр – продукт, сделанный только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. В нем почти не остается неполезного молочного сахара (лактозы), мало воды, зато много ценного белка и кальция. Однако данный продукт в результате разных пищевых технологий сегодня превращают в карикатуру на самого себя. В частности, они придумали дешевую замену дорогому молочному жиру: его вытесняют растительными маслами.
Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» на этой неделе было исследовано два сыра плавленых и один сыр твердый на обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. В ходе проведения исследований в жировой фазе проб стерины обнаружены не были, что свидетельствовало о том, что продукция не содержит жиров растительного происхождения.