О проведении исследований по обнаружению остаточных количеств микотоксинов

Комбикорма, представляют собой многокомпонентную смесь продуктов растительно, животного и минерального происхождения. В тоже время комбикорма одновременно являются высокопитательным субстратом для развития различных микробов и бактерий. И таким образом, могут содержать микотоксины, бактериальные токсины, токсины жизнедеятельности амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы и др.

Контроль микотоксинов в кормовом сырье легче осуществлять с учетом их распространения в различных зерновых культурах. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, значительно реже в пшенице и ячмене. Дезоксиниваленол обычно обнаруживается в пшенице, реже в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене и кукурузе, в других зерновых он обнаруживается значительно реже. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще непосредственно в комбикормах, что связано с пониженной устойчивостью к действию плесневых грибов при хранении.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведено 21 исследование на определение микотоксинов в комбикормах (афлатоксин В1 (4 проб) дезоксиваленола (6 проб), охратоксина (6 проб) и Т-2 токсина (7 проб)) и  23 исследований в зерне, идущем на кормовые цели (афлатоксин В1 (7проб) дезоксиваленола (3 проб), охратоксина (6 проб)  Т-2 токсина (7 проб)).

  Для обнаружения остаточных количеств микотоксинов использовались лабораторные методы исследования на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты исследований показали отсутствие данных микотоксинов в образцах комбикормов и зерне.

Разработано
ITPro - www.itkazan.pro