О выявлении антибиотика левомицетина (хлорамфеникола) в молоке

         Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермах. Антибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры, коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато? Микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

         С 03 по 07 декабря 2018 года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках исследований по содержанию антибиотиков, а именно левомицетина (хлорамфеникола) в молочной продукции, было обнаружено превышение данного показателя в двух пробах молока.  Исследования проводили иммуноферментным методом по МУК 4.1.1912-04 «Определение остаточных количеств левомицетина (Хлорамфеникола, Хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа».