О выявлении нитрофуранов и их метаболитов в яйцах

        Нитрофураны – это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
        С 11 по 17 декабря 2018 года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» при исследовании яйца куриного на содержание остаточных количеств антибактериальных средств методом ИФА в трех пробах было обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов в количестве, превышающем нормативы Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010 г. (в редакции Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889).