О выявлении некарантинных организмов в зерносмеси, произведенной на территории Удмуртии

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» на этой неделе проведено исследование  образцов, отобранных от партии зерносмеси  в количестве 120 тонн, произведенной на территории Удмуртской Республики.

В результате проведенных экспертиз образцов зерносмеси карантинных организмов для Российской Федерации не выявлено.

При проведении энтомологической экспертизы выявлены имаго   некарантинных  для Российской Федерации организмов:

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.).

Это   небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т.п. Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там, в течение всего периода развития.

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarium)  – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения.

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.

Двуполосый хрущак – (Alphitophagus bifasciatus Say.)

Жук размером до 2,8 мм. Форма тела  округло-овальная слегка уплощенная. Окраска тела жука: ржаво-рыжая, верх умеренно блестящий, покрытый едва заметными короткими волосками, кажется голым.

Надкрылья с продольными рядами слабоуглубленных точек, каждое с двумя варьирующими в очертаниях черноватыми пятнами или поперечными перевязями. Усики длинные, в вершинной половине четковидные, их концы заходят за основание переднеспинки. У самца на лбу перед глазами 2 зубчика. На боках переднеспинки нет ресничек. Обитает в складах напольного хранения, мельницах, зернодробильных цехах животноводческих ферм и в трюмах судов. Жуки и личинки питаются сырыми загнивающими продуктами: зерном повышенной влажности, сырой мукой, отрубями и другими плесневеющей растительной продуктами. Сухие продукты и зерно не повреждает.

При проведении гербологической экспертизы выявлены семена сорных    некарантинных растений:

Василек синий (Centaurea cyanus L.), Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), Горошек мышиный (Vicia cracca L.), Живокость полевая (Delphinium consolida L.), Марь белая (Chenopodium album L.), Овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit L.), Подмаренник цепкий (Galium aparine L.), Пырей ползучий (Elytrigia repens(L)Nevski). 

Своевременное обнаружение семян карантинных сорных растений позволяет предотвратить их завоз и распространение в свободных регионах. Следует помнить, что не допустить занос злостных карантинных сорных растений в новые регионы гораздо легче, чем в дальнейшем вести длительную борьбу по ликвидации очагов.

Борьба с засоренностью полей - одно из важнейших условий повышения урожая и его качества.