В пробах молока выявлены возбудители мастита

      Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» в пробах молока были обнаружены возбудители мастита: стафилококки (Staphilococcus aureus) и энтерококки  (Enterococcus faecalis).

 Мастит (воспаление молочной железы) — одна из главных причин потери молочной продуктивности коров. Животные могут заболеть в любое время года, в разные сроки лактации и в период сухостоя. Причины, вызывающие мастит, можно условно подразделить на инфекционные и неинфекционные. Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, при обработке вымени грязной водой и грязным полотенцем или через гнойничковые поражения рук доярки.

Очень часто причиной становятся механические повреждения, возникающие в результате завышения вакуума при машинном доении, передержки доильных стаканов на сосках, ручного доения щипком, ударов, уколов, ранений сосков и вымени; неполного выдаивания и нерегулярного доения; неправильного запуска коров; переохлаждения и обморожения вымени; ожогов его кожи.

Качество молока от больной маститом коровы значительно снижается, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека, вызывает расстройство функций желудочно-кишечного тракта.