Специалистами ФГБУ «Татарская МВЛ» обнаружен карантинный объект Амброзия многолетняя

                      Специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» при проведении  гербологической  экспертизы соевого шрота, выращенного в Приморском крае, был обнаружен карантинный объект - Амброзия многолетняя.

Амброзия многолетняя относится к корнеотпрысковым сорнякам, размножается она в основном корневой порослью, корневищами и отрезками корней, семенное размножение имеет подчиненное значение. Семян обычно мало. Однако с точки зрения карантина семенное размножение играет большую роль, так как с семенами сорняк завозится в новые хозяйства, районы и области. 

В полевых условиях семена начинают прорастать, когда почва прогреется до 13 - 15 ° С, примерно в первой половине мая. В посевах пропашных и на парах отдельные всходы появляются летом, особенно после осадков. У растений, взошедших в мае, в конце первой декады июля уже начинают образовываться горизонтальные корни, на которых закладываются почки размножения. Эти корни – основной источник засорения полей.
Корневая поросль амброзии многолетней располагается мелко: на необрабатываемых землях у самой поверхности, на обрабатываемых – на глубине пахотного горизонта. При зяблевой вспашке плугами с предплужниками происходит перераспределение корней, они перемещаются в нижние горизонты.

Почки закладываются по всей длине корней и очень близко друг к другу (1 – 2 см), поэтому и побегов от них образуется очень много. Отрезки корней амброзии очень хорошо приживаются. Благодаря разрастанию быстро образует куртины с плотным заселением. Это позволяет ей успешно конкурировать с многолетними травами. Поэтому вредоносность амброзии многолетней проявляется не только в посевах культур, но и на лугах и пастбищах. Скот ее не поедает. Пыльца амброзии многолетней является аллергентом и вызывает заболевание амброзийный поллинозом.

Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной  продукции направлено в Управление  Россельхознадзора  по Республике Татарстан для принятия дальнейших мер.