Об исследовании свежих фруктов из Узбекистана

   В отдел карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» из Республики Узбекистан поступила проба от партии свежих фруктов: абрикосов и нектаринов объемом 18200 кг. В результате лабораторных исследований карантинные для Российской Федерации объекты не обнаружены. Выявлена зараженность фруктов табачным трипсом и гусеницей фруктовой полосатой моли.

В последние годы трипсы стали одними из самых широко распространенных вредителей. В мире существует множество различных видов трипсов, которые могут нанести значительный ущерб фруктовым, овощным и декоративным культурам.

Трипс - это вредитель, которого трудно контролировать. Связано это с тем, что у трипсов есть шесть стадий развития, первые из которых трудно обнаружить. Наиболее распространенными видами являются западные цветочные трипсы (Frankliniella occidentalis), которые питаются пыльцой, мякотью фруктов, паутинными клещами и их яйцами. Вторым по распространенности является Табачный  трипс (Thrips tabaci), который разрушает практически все парниковые культуры. В последние годы к этому списку добавились новые разновидности трипсов.

Трипсы активны круглый год, но наибольшая их активность начинается весной и длится вплоть до конца июля (примерно 30 календарная неделя года).

Жизнедеятельность трипсов приводит к деформации плодов, особенно значителен ущерб в теплицах, производящих ягоды (клубнику, малину, ежевику), болгарский перец, огурцы, томаты и баклажаны. В секторе декоративных растений трипсы опасны для роз, гербер, хризантем и альстромерий. Помимо повреждений растения и его плодов, трипсы могут переносить на себе другие вирусы и заболевания, поражающие растения.

 Моль фруктовая полосатая (синонимы — полосатая моль,  урюковая плодожорка). Маленькая узкокрылая ночная бабочка с размахом крыльев 11—14 мм. Передние крылья темно-серые с прерывающимися продольными черными черточками, задние — серые, с длинной серебристой бахромой. Гусеница красновато-бурая или коричневая, с черными головой, грудным щитком и грудными ногами. Длина взрослой гусеницы 8— 12 мм.

Повреждает косточковые породы, лох узколистный, яблоню и хурму. На поврежденных побегах и плодах косточковых пород образуются наплывы, из которых вытекает камедь с экскрементами гусениц. Поврежденные плоды преждевременно опадают и загнивают. Величина урожая и его качество резко снижаются. Распространена на юге европейской части России, в Средней Азии, центральных и южных районах Европы, а также в восточном Средиземноморье, Северной Америке, в районах выращивания персиков и абрикосов.