В почвенных образцах обнаружены карантинные объекты: повилика европейская и повилика полевая

       В рамках выполнения государственного задания специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» были проанализированы  почвенные образцы на выявление карантинных сорных растений повилики европейской и повилики полевой, отобранные специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. В результате гербологической экспертизы методом ручного выделения семян и методом отмывки в двух образцах выявлен карантинный объект повилика европейская, в одном образце – повилика полевая.

Обнаруженные в образцах повилика европейская (Cuscuta еurораеа L.) и повилика полевая (Cuscuta campestris) включены в «Единый перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации».

В мире насчитывается 274 вида повилик и все они являются карантинными для Российской Федерации. Это – паразитные растения, которые не имеют ни листьев, ни корней, не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Повилики не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Пораженные повиликой растения отстают в росте, затем желтеют и погибают. Они не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Например: у сахарной свеклы снижается содержание сахара на 1-2 %; сено плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья не плодоносят, частично или полностью засыхают. Кроме того, повилики являются переносчиками многих растительных вирусов. В повилике содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции направлено в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области для принятия дальнейших мер.