О проведенных исследованиях жирнокислотного состава масла сливочного

       Сливочное масло - единственный в своем роде жировой продукт, предназначенный для употребления в натуральном виде. Объясняется это совокупностью его органолептических показателей (цвета, запаха, вкуса, консистенции), питательной и биологической полноценности.

В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

В период с 22 по 30 июля 2019 года специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» проведен анализ 15 проб сливочного масла для определения жирнокислотного состава в жировом слое на соответствие стандартам ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Анализ проводился согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». В результате исследования выявлены 2 пробы масла сливочного, состав которых не соответствуют нормативным требованиям.