Исследование дынь, ввезенных на территорию Удмуртской Республики из Казахстана

     Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведен осмотр партий дынь, поступивших из Казахстана в количестве 20 тонн  на территорию Удмуртской Республики.

В результате проведенных осмотров карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

С дынями по регионам Российской  Федерации может  распространяться такой карантинный объект как Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus).

         Однолетний злаковый сорняк. Происходит из Северной Америки. Широко распространен в странах Северной и Южной Америки, в Южной Африке, Западной Индии, Австралии. Отдельные очаги зарегистрированы в Молдавии. На территории Российской Федерации очаги зарегистрированы в Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике Крым.

Растение ценхруса длинноколючкового хорошо облиственное. Стебли плоские, прямые, у основания слегка стелющиеся, высотой от 20 до 120 см. Листья гладкие, узкие, сверху заостренные. Соцветие – прерывистая кисть из 8-20 колючих колосков. Плод – зерновка. Корни мочковатые, мелкоукореняющиеся. Размножается семенами. Одно растение может дать до 3 тыс. семян. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 5 лет. В новые районы ценхрус может быть занесен с семенами с/х культур, с неперепревшим навозом, соломой, сеном, а также песком и почвой. Его колючие плоды легко прицепляются к резине, арбузам и дыням, тканевым и другим мягким материалам, шерсти животных, могут переноситься с помощью транспортных средств и с/х орудий. Водные потоки и оросительные системы также способствуют распространению этого сорняка.

Этот злостный карантинный сорняк способен наносить ущерб здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодиями.

Зона, где был обнаружен ценхрус, объявляется карантинной с введением соответствующего режима. Меры борьбы: глубокая вспашка, использование в севообороте озимой пшеницы, так как рост ценхруса в ее посевах угнетается; карантинные меры борьбы, направленные на предотвращение его распространения; в посевах - химические меры борьбы; на необрабатываемых землях - огневым методом.