Халяль и харам

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным и быстро развивающимся.

Что же такое «Халяль»? Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal – разрешенное) является синонимом того, что можно есть мусульманину, однако, оно имеет более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.

Для мусульман «халяль» – это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть все разрешено («халяль»), кроме того, что явно запрещено («харам»). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое без произношения имени Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

В настоящее время выделяют несколько направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды.

 

Халяль в мире

Спрос на Халяль продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения постоянно растет.

"Масштабы роста индустрии халяль питания огромны, рост нефтяного богатства приводит к тому, что потребляется больше пищи, несмотря на то, что цены на продукты растут", - заявил изданию Gulf News господин Нордин Абдулла, исполнительный директор коммуникационной и консалтинговой компании KasehDia в Малайзии, издающий журнал The Halal Food Journal.

 

Халяль в России

Сейчас халяль-индустрия в России – развивающаяся отрасль и, по прогнозам Комитета, в этой нише преуспеет тот, кто начнет производство халяля именно сейчас. Не занятые ниши: полуфабрикаты, детское питание, деликатесы, специи и соусы, медикаменты. Чувствуется дефицит: в мясе птицы. Прирост и увеличение реализуемой продукции зависит от желания самого предприятия. Есть предприятия, которые устанавливают квоту на производство халяльной продукции, а некоторые, наоборот, постоянно наращивают производство. Прирост в таких предприятиях составляет 44%-52% ежегодно.

 

Халяль в Республике Татарстан

Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции, который начал интенсивно развиваться в России. Во избежание попадания на рынок поддельной и контрафактной халяльной продукции, в этот же год Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» (производящего сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России) были разработаны «Общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL).

В этих Положениях определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «Халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Ислама.

На основании утвержденных Положений всем производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим халяль, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ предложено подтвердить соответствие их продукции нормам ислама и получить Сертификаты о халяльности их продукции.

Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии России зарегистрировало «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)» (номер регистрации: ДП РОСС RU.K 555.04. ИХ 00-01-2009) и знак соответствия, которые разработали Комитет по Данная Система позволит избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке и предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело ее сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.

Более того, добровольная сертификация продукции Халяль теперь позволяет официально признавать на государственном уровне в странах входящих в Организацию Исламская конференция продукцию российских предприятий от мяса до медикаментов, если они пройдут должный контроль со стороны Комитета по стандарту Халяль при ДУМ РТ, с последующей сертификацией в Республиканском сертификационном методическом центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации уполномоченных им.

Важным событием для российских производителей халяльной продукции стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве в сфере производства и реализации халяля между Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ, Комитетами республик Центральной Азии и Малайзией, что в свою очередь, послужило признанием Сертификатов.