Исследование редьки масличной

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Вот и в Чувашской Республике, а именно, в Канашском районе возобновилось возделывание редьки масличной.  Предприниматель из Татарстана на этой неделе обратился в  отдел  карантина растений и фумигации  ФГБУ «Татарская МВЛ» с целью установления карантинного фитосанитарного состояния данной продукции.

По результатам  лабораторного исследования, в  семенах редьки масличной (продовольственной), предназначенных для экспорта, карантинные вредные организмы для Российской Федерации и страны – импортера не обнаружены.

 Результаты своевременно переданы заказчику и направлены в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

P.S. Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником,  паршой картофеля, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.