О выявлении кишечной палочки в корме

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование пробы корма на соответствие Правилам бактериологического исследования кормов ГУВ МСХ СССР 10.06.1975. В ходе испытаний обнаружен энтеропатогенный тип кишечной палочки – Escherichia coli.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек. Относится он к условно -патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз - тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. Escherichia coli выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.

Источником загрязнения кормов могут быть технологическое оборудование предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на предприятиях. Во внешней среде (воде, почве) кишечная палочка выживает в зависимости от конкретных условий, а при температуре 60 °С она погибает через 15 мин.